banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Об употреблении слова shipru в аккадском эпосе о Гильгамеше

Само слово происходит от глагола shapaaru "посылать, сообщать через гонца". Отсюда отглагольное имя shipru "сообщение; задание; миссия".
В Таблице I блудница дает Энкиду lulla shipir sinnishte (175). Дьяконов переводит: "наслаждение - дело женщин". Но здесь имеется в виду не просто дело как акт, а дело как миссия. То есть, наслаждение - то, ради чего женщины посланы в этот мир. Они гонцы наслаждения.
В Таблице IV герои, отправляясь в поход на Хумбабу, говорят: nennemidma ishtiat neepish shipram (TIM 9 43:18) "пойдем мы как один, совершим мы..." Что? Миссию. То, за чем посланы Народным собранием Урука. Несомненно, имеется в виду подвиг.
В старовавилонской "Таблице Мейснера" кабатчица Сидури перечисляет Гильгамешу, что он должен делать вместо поисков бессмертия: наполнять утробу, радоваться, плясать, играть, исполнять обязанности супруга, омываться и стирать одежду, смотреть на своего ребенка. И после этого говорит: an-na-ma shi-[pi-ir a-we-lu-tim] (III 14') "такова миссия человечества". Но awiilum это свободный взрослый мужчина, носящий оружие и заседающий в Собрании. Стало быть, это миссия мужчины-горожанина.
Наконец, в Таблице XI, где речь о потопе, Нинурта говорит Энлилю: mannum sha la Ea amatu ibanni u3 Ea ideema kala shipri "Кто, как не Эа, создает Слово, и (кто, как не) Эа, знает все миссии?" (177-178). Это восклицание расставляет все акценты.
Бог Энки (Эа) творит Слово и знает все дела, послания, сообщения, которые от Слова происходят. Любая миссия связана с передачей Слова, любой миссионер - гонец с письмом бога мудрости. Кроме того, shipru может также обозначать "обряд, ритуал, церемония" (в значении "то, что должно быть сделано; задание богов"). Так вот, задание женщины в этом мире - наслаждение. Задание мужской части человечества - все, о чем говорила Сидури. Задание героев - подвиг. Это значит, что каждый в этот мир не вброшен произвольно (как у Хайдеггера), а послан.
Гильгамеш хочет подняться над своей миссией мужчины, над своим посланничеством в качестве члена группы. Он эгоцентрично требует для себя исключения. Поэтому, преодолевая слова Сидури, он идет к водам смерти и ищет перевозчика на тот берег. Но Гильгамеш не может преодолеть творящее Слово Эа, предписавшее ему миссию. Однако его порыв это и есть порыв отчаявшегося человека, стремящегося от коллективной миссии к индивидуальной судьбе.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment