banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

"Ученые против мифов-5": заметки очевидца

21 октября, т.е. вчера, в НИТУ МИСИС в Москве прошел научный форум "Ученые против     мифов-5". Впс был приглашен прочесть на этом форуме лекцию о лженаучных идеях в изучении древней Месопотамии. И вот мои впечатления...
Хотя, может быть, сперва не о впечатлениях. Поскольку все на свете эволюционирует, то   припомню эволюцию своего собственного отношения к тому, что сейчас называют лженаукой. От природы я не склонен к фантастике и футурологии, поэтому все подобные прожекты на эмоциональном уровне не вызывали во мне энтузиазма. Это, наверно, тоже не очень хорошо, что юный человек не стремится к звездам и не хочет потрогать инопланетянку. Алиса Селезнева тоже меня не интересовала. Вообще в фантастике самое интересное это скрытая сатира на настоящее. Поэтому я начал читать Стругацких... но очень быстро перестал. Они остроумные литераторы, но плохие писатели. Но что мне очень нравилось в пору детства, так это фильм о приключениях Электроника. Там была замечательная идея, кратко повторенная в финальной песне:
Теперь не доверяют, как прежде, чудесам,
На чудо не надейся, судьбой командуй сам.
Но ты - человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми, не бывает дороги простой.

Это хорошо легло на мое собственное ощущение жизни. Никакой фантастики. Всё в этом мире создал сам человек. И лучше всего настоящее, а не будущее, потому что будущее взойдет из того, что ты посеял сейчас. Таков был мой жизненный фундамент. К тому же и Высоцкий, мнению которого я безгранично доверял, подтвердил мое ощущение своими стихами:
Разбудит вас какой-то тип
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?


Нет, конечно. Ты счастлив только от того, что сделано твоей головой и твоими руками.
О диссидентах от науки я узнал в конце 80-х. Прочел в самиздате статьи Постникова о том, что в хронологии древнего мира все не так. Увидел по телевизору Чумака и Кашпировского. Услышал первые гороскопные предсказания от Павла Глобы. Увидел в том же ящике Джуну, раздающую знатным людям Москвы и Московской области ордена шумерской богини Бау, почему-то изображенной в виде гусыни. Какие у меня были впечатления? Никаких. Я уже получил прививку от чудес.
В начале 90-х, когда были модны всякие экстрасенсорные центры, я один раз пошел к целителю, потому что никак не мог унять боль. Целитель надавил несколько раз на больное место, поразводил вокруг него руками - и боль ушла. Но всего на два часа. Этого опыта хватило, чтобы никогда больше к целителям не ходить.
При этом я не был скептиком по отношению к неведомому. Никогда не утверждал, что нечто невозможно только потому, что оно невозможно. Условие одно: чтобы неведомое согласовывалось с законами природы и историей общества. Если да, то мы открыли что-то новое. Наличие желающих уверовать в сверхъестественное тоже меня не пугало. Ну хорошо, пусть веруют. В конце концов, я же ведь и сам христианин. Другое дело, что мое христианство с самого начала имело рациональное основание: я не находил лучшего учения о человеке, чем учение Христа, и, кроме того, полагал, что разнообразие мира и атеизм не допустил бы никакой иной разум, кроме божественного, т.е. способного отречься от самого себя. И так, в общем, прошли нулевые...
Но в десятые я обнаружил, что потребительское общество, где человек получает продукт, который сам он не в состоянии изготовить, начисто истребило в людях веру в самих себя. Почему люди считают шумеров инопланетянами, почему они считают, что пирамиды и дольмены построили пришельцы? Потому что сами разуверились в своем разуме, утратили понимание того, как нужно создавать вещи и смыслы. Оказалось, что, вопреки скепсису Высоцкого, дураки счастливы на всем готовеньком, но при этом считают автором потребляемого продукта сверхъестественную силу. И диссидентские идеи науки стали отчетливо, злостно лженаучными именно после того, как их восторженно принял нерассуждающий и уповающий только на свои финансовые возможности массовый потребитель. Тогда я понял, что настал момент, когда со лженаукой нужно активно бороться.
Итак, я оказался на форуме борцов со лженаукой и с мифами в самой науке. Сразу хочу сказать, что ошибки ученых и возникающие вследствие этого неверные представления не являются лженаукой, поскольку это рабочие моменты, которые поправят другие ученые. А вот мифы массового сознания или намеренное коммерческое введение людей в обман это типичные проявления антинаучных и лженаучных мифов. Однако выявлять нужно и то, и другое. Атмосфера в зале была замечательной, поскольку в работе форума соединились ум и остроумие. Люди привыкли не смеяться, а зубоскалить по поводу эстрадных пошлостей. А здесь умные люди смеялись потому, что понимали глупость и нелепость критикуемых представлений о мире. Мне не удалось услышать только доклад Б.Штерна о коте Шредингера, поскольку нужно было спешить на поезд. Остальные доклады произвели большое впечатление. Они были отлично выстроены, сопровождались видеофильмами и редкими фотографиями. И самое главное - в них восстанавливался человек как единственный творец культуры. Оказалось, что и современные люди, если применят смекалку, точный расчет и физическую силу, способны построить дольмен, вырезать узор на камне. Что эволюция человека долгие тысячелетия шла самыми прихотливыми путями, порождая в разных частях мира то орков, то гномов (т.е. карликов и существа со странными черепами), пока не пришла к Homo sapiens. Но ведь это не некая госпожа Эволюция - это сами люди в своем развитии, сменяя друг друга, давали все лучшую и лучшую породу человека. Стало понятно и то, что человек, который правильно, без предрассудков относится к примитивно живущим людям или к дельфинам, может рассчитывать если не на вечную дружбу, то на хорошее отношение к себе. А мораль человечества во все времена была одинакова: не делай другому то, чего не желаешь себе. Такова она и у танзанийских охотников племени хадза.
За свой доклад я, как и остальные участники форума, получил статуэтку неандертальца и диплом борца с мракобесием. Если диплом мне понятен, то образ статуэтки - не очень. Вообще-то неандерталец это не очень умный человек, которому не удалось даже стать предком современных людей. Зачем награждать ученых таким призом?
В кулуарах были очень интересные встречи и знакомства с археологами и лингвистами.
Комплексный обед в 200 рублей, заботливо оплаченный для спикеров организаторами форума, не содержал ничего противного желудку и был на высоте своего кулинарного положения.
К сожалению, я не попал на церемонию вручения премии ВРАЛ за достижения в антинаучной деятельности. Поэтому самым ярким шоу вчерашнего дня стало для меня вручение светового меча джедая антропологу Станиславу Дробышевскому и его мастерское выступление с этим мечом.
Люди, верьте в себя и в свои способности, и всё у вас будет хорошо.







  
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Сон о рассказе

    Во сне увидел, что пишу рассказ. Человек по фамилии Кысомуров очень любит собак, а кошек не любит, и потому хочет поменять фамилию на какую-нибудь…

  • Осирис и поэзия

    Днем читал на истфаке лекцию для первокурсников по истории Египта в эпоху великих пирамид. Ближе к вечеру узнал из сети про скандал двух поэтов.…

  • Сон со Шкловским

    Всю ночь со Шкловским. Ходили по зимнему лесу. Он был лет 60 на вид и сказал мне: " До 30 лет жизнь очень подробна. Потом можно писать по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Сон о рассказе

    Во сне увидел, что пишу рассказ. Человек по фамилии Кысомуров очень любит собак, а кошек не любит, и потому хочет поменять фамилию на какую-нибудь…

  • Осирис и поэзия

    Днем читал на истфаке лекцию для первокурсников по истории Египта в эпоху великих пирамид. Ближе к вечеру узнал из сети про скандал двух поэтов.…

  • Сон со Шкловским

    Всю ночь со Шкловским. Ходили по зимнему лесу. Он был лет 60 на вид и сказал мне: " До 30 лет жизнь очень подробна. Потом можно писать по…