banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Странички из дневника. Очень странное время

28.02.2008

Очень странное время. Куда-то совершенно исчезло напряжение. Все доступно, потому что все одинаково бессмысленно. Проблема выбора решена именно этой бессмысленностью: иди куда хочешь, все равно коня потеряешь, а змей-горыныча так и не встретишь. Чувствуешь себя как в невесомости: только хотел что-то достать - а оно уже в руках, сам не заметил, как подлетел. Не ощущаешь тяжести тела, как не ощущаешь тяжести чувства. Все проваливается в какую-то надмирную вату, ни слов, ни смыслов.

В вузах вообще делать нечего. Нет трудной работы, нет проблемы, захватывающей все существование. В университете на первом курсе читаю азы арабской грамматики. Готовиться не надо, учебник под рукой. На четвертом курсе читаю арабский философский текст, и это мне ничего не стоит. С одного сайта скачиваю издание, с другого - всевозможные англо-немецкие комментарии, в руках русская книжка о данном авторе. Уже нет такого классического арабского текста, который нельзя было бы получить без отхода от компьютера. После многолетнего чтения философских текстов порой зеваешь, понимая всю предсказуемость дальнейшей мысли автора. Это студенты счастливые не знают, что он написал, а ты... В других институтах и академиях читаю бесконечные ликбезы. Студентам нравится, а самого тошнит. Материалы, разумеется, беру из интернета пополам с книжками из своей библиотеки. Единственное утешение - спецкурс для магистрантов по категориям культуры Древнего Востока, в основе которого - моя собственная мысль по поводу малоизвестных источников. Каждую неделю жду его с нетерпением, потому что только там я свободен и преодолеваю трудности предмета. Был бы здесь Institute for Advanced Studies, как в Беркли, - точно сотрудничал бы с ним, основное и банальное давно уже не интересно, а казаться умным перед студентами - это не мое желание. Почему на кафедре до сих пор нет магистратуры? Читал бы для магистрантов сложные спецкурсы... Правда, их еще нужно до таких курсов дорастить.

Зато в науке красота. Пиши что хочешь, хоть простое, хоть сложное. Всем наплевать. Вот пример. Лейденское издательство Brill попросило меня и еще нескольких коллег написать рецензии на три книги и опубликовать их в течение полугодия в "Вестнике древней истории". На мой недоуменный вопрос, как же они будут читать рецензии на русском, я получил изумительный ответ: "А кто сказал, что они нам нужны для чтения? Нам нужно вставить как можно больше рецензий в годовой отчет, и неважно, на каком языке они будут написаны, лишь бы упоминались наши издания. Это проблемы сбыта и рейтинга". Вот, собственно, и вся наука.
Осенью приглашают сделать доклады в университетах Бордо и Гейдельберга. В Бордо будет конференция по философии и типологии культуры, в Гейдельберге - по истории и теории ритуала. Та же самая история. Зовут иностранных специалистов, чтобы отчитаться перед начальством и фондами: "В этой конференции участвовали столько-то представителей других стран, и даже русские были". Потом издадут сборник трудов и благополучно про все забудут. На Западе людей давно уже ничем не разбудить. Даже азаны мечетей не помогают.

22.08.2008

Сегодня весь день лежал, потому что идти было некуда и незачем. С утра поздравил начальника с днем рождения. Он не узнал меня, а когда узнал, то сказал, что очень занят с туристами, которых водит по музеям с целью летнего заработка. Потом встал и стал думать, куда бы пойти. Раньше мог пойти в библиотеку, да так и делал, каждый день сидел в библиотеках. Но вся библиотека теперь стоит на полках, а что не стоит - то  записано на дисках. Пойти в кино? Есть DVD. Пойти в театр? У актеров затяжной отпуск, потому что многие театры на ремонте. Послушать музыку? Вот она вся в сети, бери и качай что хочешь... Надо бы закончить статьи... Ах, черт, я же их уже закончил два дня назад. Давно говорю себе: не надо так быстро работать, а то на потом ничего не останется. К середине дня решил сходить в магазин за продуктами. Народу не было совсем, все нашел и купил очень быстро. Потом стал читать книгу, но по двум страницам понял, о чем она вся. Потом заснул и проспал до вечера. Современный Обломов. Но идти-то действительно некуда. И незачем. Очень странное время.

Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments