banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

40 лет назад ушла Надя Рушева

Я узнал о ней от бабушки в 9 лет. Через год пошел на выставку ее рисунков во Дворце молодежи. Через пять лет была еще одна. Потом еще... Все эти годы я много, очень много о ней думал.
Прежде всего, мне было горько и досадно, что мы разминулись на полтора месяца. Она ушла, я пришел, она старше на семнадцать лет. Почему мы не погодки? Я чувствовал, что потерял идеального друга. С ней хорошо было бы просто молчать вместе.
Потом, уже лет в двадцать, зная все выставленные ее рисунки, прочитав и прослушав о ней все, я пытался разгадать ее тайну. Сначала я думал, что Надя, вопреки мнению досужих любителей мистики, вовсе не была одарена памятью о прошлом, а имела очень развитое воображение. Доказательством мог послужить тот факт, что она никогда не рисовала с натуры - только по памяти или по представлению. Этот аргумент был повержен историей с Е.С.Булгаковой, которая опознала на рушевском Мастере булгаковский перстень, о котором никто из знакомых писателя не знал. Следовательно, решил я, сверхъестественная память прошлого действительно имела место. Но она должна объясниться как-то материально - например, дефектом мозгового сосуда, от аневризмы которого она и умерла. Если какой-то участок мозга не работает - остальные могут компенсировать его недостаток, в результате появляются необычные образы, связанные с прошлым. Все бы хорошо - но прошлое-то не ее, прошлое-то чужое, отдаленное на полтора столетия. С этим как быть? Тогда к нашим услугам Юнг с коллективным бессознательным. Ну и что? Допустим, оно у каждого есть, а почему у одного проявляется сильно, у других средне, а у большинства вообще никак? И потом, здесь ведь не абстрактные архетипы, а конкретные факты из жизни давно отживших людей, и факты непубличные.
Лет в тридцать я понял, что все мои объяснения - обыкновенные глупости, а истина в том, что Надя Рушева - живое свидетельство существования чуда. Если есть она - есть и Бог, и его знамения всему сущему. А самое главное (может быть, и самое утешительное) в том, что есть в мире что-то, чего мы не узнаем никогда. Очень трудно дойти до этого умом и чувством. Так это просто и так хорошо.



Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments