banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Бах и душа пятилетнего человека

Мне было пять лет, когда мы с мамой пришли в отдел классики магазина грампластинок. Магазин-то был непрофильный и назывался "Культтовары". Помимо пластинок, в нем продавались игрушки и канцелярские принадлежности. И купить нужно было именно игрушку, потому что считалось, что ребенку непременно нужны игрушки. Но я ребенком себя не чувствовал и хотел музыки, а не играть. Когда меня вели налево, голова моя оказалось повернутой направо, потому что с портрета на меня притягательно смотрел коренастый мужчина в парике и с нотным листком в руках. Притягательно - не то слово. Он звал, он настаивал на моем приходе к нему. Я резко вырвался и побежал к прилавку, с которого он смотрел. На твердой коробке, содержавшей не менее трех пластинок, значилось "Бах. Органная месса. Исполняет Амадеус Веберзинке (ГДР)". Я понял, что хочу только это. Все попытки рационального убеждения ребенка в том, что мессу он не поймет, ни к чему не привели. Когда я принес коробку домой, то поставил почему-то не с начала, а вообще со второй стороны второй пластинки. И сразу понял, что тема, которая начала звучать, это и есть я сам, т.е. это музыкальное выражение моей души. Читая уже по-английски, я знал латинский шрифт и прочел на этикетке после пятого или десятого прослушивания: Christ, Unser Herr, zum Jordan kam.
С той поры прошло много лет, я знаю почти всего Баха, а тема моей души не изменилась. Но я не могу слушать ее в исполнении современных музыкантов, которые не понимают, что значит она, и как в ней выражается Христос, и что такое Иордан, и как он к нему подходит, и как окунается, и что случается сразу за этим. Молодые органисты гонят, не разделяя дороги и боковых полифонических тропинок к ней, не слушая музыку и не вслушиваясь в себя во время игры. Даже когда вся месса звучит хорошо - эта тема почему-то не выходит. Остается слушать тех, кто понимал - Хельмута Вальху и Амадеуса Веберзинке. Здесь этот хорал звучит вторым в исполнении Вальхи. Записей Веберзинке я в сети не нашел.

Tags: Исповедное
Subscribe

  • Гильгамеш и колодцы

    Как Гильгамеш связан с копанием колодцев? Есть такой странный текст: "Если ты станешь рыть колодец, то помяни имя Гильгамеша!" Ну хорошо,…

  • "Глокая"

    В знаменитом высказывании Щербы понятно почти каждое слово. "Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка" Куздра и бокр - два…

  • К генеалогии Служкина

    Пушкин: Ленский (антипод - Онегин, дуэль) Гоголь: Манилов Тургенев: старик Кирсанов (антипод - Базаров, дуэль) Гончаров: Обломов (антипод - Штольц)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments