banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Новый синхронизм для Месопотамии бронзового века

Несколько лет назад был опубликован текст из коллекции норвежского миллиардера Мартина Скёйена, в котором Гудеа назывался рабом царя 3 династии Ура Шульги. А еще за несколько лет до того вышла статья с упоминанием имен четырех чиновников, живших при Гудеа и при Ур-Намму - первом царе 3 династии Ура и отце Шульги. И тут наша хронология поплыла... То ли Гудеа жил в самом конце 22-го века, то ли уже в начале 21-го и вообще был подданным Ура. А в более ранние времена его считали жившим при кутийских вождях-оккупантах, т.е. в середине 22-го века. Спрашивается, когда же жил Гудеа, если есть три варианта его хронологии в самих клинописных текстах?
Какие источники могут помочь в решении такой загадки? Только генеалогические. Если не знаешь, когда жил царь - ищи его родственников, при именах которых будет датировочная формула. Сведения о родственниках могут содержаться либо в хозяйственных текстах, либо в царских надписях. Но родственники Гудеа... боги! Он дитя священного брака. Единственная зацепка - жена, которая была дочерью предыдущего правителя Ур-Бау.
Вот тут-то я и понял, что нужно цепляться за семейство Ур-Бау. А у него были три дочери: Энанепада — безбрачная жрица в храме Ура, Ниналла — супруга Гудеа, Нинхеду — супруга Наммах(а)ни. Этот самый Наммах(а)ни сперва был правителем Уммы, а через много лет стал и правителем Лагаша. Так вот: Гудеа и Наммах(а)ни были женаты на сестрах. Значит, они современники (и,скорее всего, ровесники, что для решения задачи неважно). Я стал смотреть документы по Наммах(а)ни. И вдруг читаю надпись на табличке из Йельского университета YBC 2149:
Нин-урре,
матери Уммы,
Наммахни,
энси Уммы,
ее Эула
построил,
на место его вернул.
Тогда Ярлаган
царем кутиев был.

Все, ребята! Синхронизм пойман. Гудеа и Наммах(а)ни жили при кутийском вожде Ярлагане.
Теперь следующий вопрос: когда это было?
Прежде всего обратимся к шумерским Царским спискам. А там сказано, что Ярлаган правил 7 лет перед Сиу (7 лет) и Тириканом (4 года) (стрк. 327–329). Это совсем здОрово - есть число лет правления в каждом случае.
Дальше я вспоминаю, что вождь Урука Утухенгаль нанес Тирикану поражение в день лунного затмения. Этот факт мы читаем в астрологическом компендиуме Энума Ану Эллиль ( EAE 21-IV): If an eclipse occurs on the 14th day of Du’ūzu, and it begins in the west and clears in the south, variant: north; it begins in the evening watch and clears in the middle watch. You observe his eclipse and bear in mind the west. The prediction is given for the king of Guti: The downfall of Guti in battle. The land will be totally laid waste.

Сотрудники ныне несуществующего Института теоретической астрономии подсчитали, что это затмение произошло в 2109 году до н.э. (История древнего Востока, т. 1. М., 1983. С. 266). Значит, Тирикан правил с 2112 по 2109 гг. Тогда Сиу это 2119-2112, а Ярлаган начал править в 2126 г. И в это время Гудеа был современником мужа сестры своей жены Наммах(а)ни.
Так хронология Гудеа вернулась в эпоху кутиев, только уже со значительным уточнением в виде привязки к конкретному кутийскому вождю.
А что же с теми двумя предыдущими гипотезами, сбившими на время хронологию? Текст о Гудеа-рабе Шульги оказался поздним, он составлен уже в 18-м веке до н.э. при последнем царе Ларсы. А те четыре чиновника это еще более забавный случай. Во всех шумерских городах были люди с одинаковыми именами. А то, что это разные люди, помогли выявить их родословия.

Более научным языком http://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-gudea-kak-istoriko-kulturnaya-problema
Но на нем почти никто не читает.

Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments