banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Синхронизмы постов в вавилонской, иудейской и арабской традициях

В книге пророка Захарии сказано:
"Так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир". (8:19).
Господь у Захарии догадывается, что постятся не для него. Поэтому он прямо говорит пророку: "Скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли?" (7:5).
Для кого же постились иудеи в эти четыре месяца?
Захария родился во время вавилонского пленения, а книгу написал при Дарии I, т.е. около 520 г. до н.э. Поэтому понятно, что речь идет именно о месяцах вавилонского календаря, заимствованных иудеями в период плена.
Все месяцы, перечисленные Захарией, связаны с шумеро-аккадскими представлениями о мире мертвых. Пост месяца Таммуза - месяц оплакивания бога плодородия Думузи, сопровождавшийся пищевыми ограничениями. Пост Ава - месяц поминания усопших и спортивные игры в честь Гильгамеша. 9-й день Ава - жертвоприношения умершим у шумеров. Пост Тишрея - пост месяца Суда, который творят у вавилонян бог Солнца и бог Сатурна. Пост Тебета - возвращение Таммуза из Подземного мира и приношения умершим в дни зимнего солнцестояния.
Для ассириолога неважна вторичная семантизация этих праздников в иудейской традиции. Основное значение имеет сама связь постов с делами мира мертвых.
Но при этом важна и синхронизация вавилоно-иудейских месяцев с арабскими. Так, пост Таммуза, длящийся три недели с 17-го дня, синхронен с постом в лунно-солнечном доисламском месяце Рамадан (июнь-июль). А пост Тишрея синхронен с постом и паломничеством в Мекку в месяц зу-л-хиджжа (сентябрь-октябрь). И в каждом таком случае важно учитывать привязку постов к равноденствиям и солнцестояниям. 5-й месяц был месяцем летнего солнцестояния до конца III тыс. (ибо прецессия).
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Сон о рассказе

    Во сне увидел, что пишу рассказ. Человек по фамилии Кысомуров очень любит собак, а кошек не любит, и потому хочет поменять фамилию на какую-нибудь…

  • Осирис и поэзия

    Днем читал на истфаке лекцию для первокурсников по истории Египта в эпоху великих пирамид. Ближе к вечеру узнал из сети про скандал двух поэтов.…

  • Сон со Шкловским

    Всю ночь со Шкловским. Ходили по зимнему лесу. Он был лет 60 на вид и сказал мне: " До 30 лет жизнь очень подробна. Потом можно писать по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments