banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Шумеро-аккадская символика петуха

Петух по-шумерски dar-lugal "турач царя". Отсюда аккадское заимствование tarlugallu/tarnugallu, откуда потом еврейское ternegol.

Петухов ели, их кровь и гребни шли в состав лекарств. Но при этом петух был священным животным. Его считали птицей Энмешарры, которая кричит не кукареку, как мы слышим, а tahtata ana Tutu "ты согрешил против бога Туту!". А Энмешарра - он злодей и олицетворение мрака, не пускающий Туту на свет. Туту - бог радости, выступающий против депрессии и мрака. Календарное время Энмешарры как раз декабрь, максимальное уменьшение света. В это время Энмешарра действует против человечества вместе с богом мертвых Нергалом. И вот петух напоминает ему при восходе Солнца, что он согрешил против доброго бога Туту, и пора богу радости выходить. Энмешарра отступает. Туту показывается вместе с солнцем. Наступает день, наступает зимнее солнцестояние.

На небе есть созвездие Петуха (в составе современного Малого Пса, рядом с Орионом). Комментарий гласит, что Петух это "Энлиль Кулаба Лугальбанда". Имеется в виду предшественник Гильгамеша на урукской должности верховного жреца, праведник Лугальбанда, который во время уединенной молитвы в пещере получил святость от бога Солнца. Петухом названа и планета Марс.
Таким образом, петух в шумеро-аккадской традиции оказывается связан со светом, солнцем, святым Лугальбандой и с самой яркой и воинственной планетой Марс.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment