banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Отражение Опоркова в фильме "Успех"

В День рождения Леонида Филатова расскажу совершенно мистическую рождественскую историю.
Раз пятьдесят в жизни я смотрел фильм Константина Худякова "Успех", вышедший в прокат в 1984 году. Филатов играет там режиссера Геннадия Максимовича Фетисова, который ставит в провинциальном театре чеховскую "Чайку". Он гений, его не любят, он преодолевает все преграды и не терпит компромиссов. И в конце его ждет триумф. И все это время я думал: а кто прототип? Эфрос? Любимов? Кто? Посмотрел другие фильмы Худякова и понял, что Филатов был его актером-талисманом, он занимал его в каждом своем фильме. Значит, наверно, Фетисов это образ собирательный, раз он не похож ни на кого конкретно, а несет в себе черты любимого режиссерского актера...
И вдруг сегодня, во время просмотра этого фильма по каналу Санкт-Петербург, я совершенно ясно увидел этого Фетисова, стоящего очень близко от меня. Я сижу в театре, там такой же помост, как в фильме Худякова, и по этому помосту ходят актеры... Я это видел! Но это не наваждение. А что это, что ??? Геннадий Макс... Ми...Михайлович. Его звали Геннадий Михайлович.
Боже мой, это же Опорков!!! Это его "Чайка" в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола. И я сижу в четвертом, кажется, ряду партера. После спектакля он выходит с актерами на поклоны. Он в свитере, а лицо у него... да, лицо Филатова. Это было в конце декабря 1982 года.
Опорков умирает в августе 1983 года. В этом же году запускается фильм "Успех". Следовательно, сценарий написан Гребневым раньше. Гребнев думал об Опоркове??? Нигде нет таких свидетельств. Он успешный московский киносценарист, о театре не очень думал, да еще о ленинградском театре не первого сорта. Худяков тем более не мог думать об Опоркове, приглашая Филатова, потому что он на каждый фильм его приглашал.
Но Опорков мистически отразился в фильме Худякова вместе со всем своим спектаклем. Отразился после своей смерти.
Вот что такое память старого театрала!




Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment