banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Сеанс телепатии в рассказе Чехова "На святках"

В рассказе три уровня коммуникации.
1. Эмоционально-магическая коммуникация. Василиса и Ефимья. Василиса не может надиктовать письмо целиком и диктует только первую строку с благословением, но при этом в ее голове роится истинное содержание письма. Ефимья считывает только первую строку и не может понять истинное содержание письма, находящееся в голове Василисы. Василиса не знает, что произошло с дочерью, и не доверяет писарю Егору. Она неспособна к дальновидению. Информационная коммуникация между матерью и дочерью также отсутствует. Но чувства Василисы передаются Ефимье вместе с магическим актом благословения.
2. Информационная коммуникация. Егор и Ефимья. Егор узнает от Петра о том, что адресат письма солдат. Поняв, что Василиса неспособна диктовать, он сочиняет письмо, и в этом сочинении пересказывает наставления, полученные им когда-то от командира в бытность на солдатской службе. Письмо предназначено им для такого же солдата. Но попадает оно к Ефимье. Ефимья читает только первую строку с благословением. Ее муж Андрей Хрисанфыч вовсе не читает письма.
3. Духовная коммуникация. Петр и Ефимья. Старик смотрит как слепой (слепой в древней литературе - вещун). Старик полагает, что у дочери есть даже не один внук, а внучата, и выражает желание их видеть. Это оказывается правдой (трое внучат). Старик доверяет Егору и говорит слабым голосом. Он открыт для контакта с миром. А почему? Потому что Петр истончился, он скоро умрет. Именно своего отца Петра видит Ефимья лежащим на печке в деревне. Мать она не видит. И это момент прямого телепатического контакта: Петр лежит на печке и видит, что у Ефимьи внучата, а Ефимья, сидя в водолечебнице в Петербурге, видит Петра лежащим на печке.

Забавно, что адресат письма вовсе исключен из коммуникации и общается с посторонним для темы лицом - назойливым генералом.

В рассказе есть один авторский недочет. Старик говорит, что водолечебница, где служит его зять, находится в Петербурге. В то же время Ефимья начинает вспоминать в водолечебнице снег и русскую зиму. Но в Петербурге в начале января столько же снега, как и в далекой среднерусской деревне! Нельзя в Петербурге на святках тосковать по снегу. Этот прокол связан с тем, что Чехов начал рассказ после посещения водолечебниц в Ялте и Таганроге. Там действительно не было русской зимы, и по ней можно было тосковать чахоточному больному, которому врачи запретили зимой выезжать из Крыма.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments