banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Типологии и циклологии

Господа, я не про то! Кто-то решил, что я написал два предыдущих поста, чтобы поругать Быкова. Бесполезно это, да и "что ему Гекуба" (в смысле "зачем шумерологу ругать журналиста")? Нет, я хотел обратить внимание на гораздо более тревожное явление, крохотной частичкой которого является быкософия.
Современное общество перестало идейно и эстетически развиваться где-то в 70-е годы. Только не говорите, что знаете каких-то авангардистов, которые... Авангард - это идея прошлого века, авангард уже стар. После романтизма-реализма-символизма-акмеизма-футуризма нет ничего. Нет даже самого желания идти вперед, изведывать новые пути, попадать в незнакомые ситуации. Такие ситуации могут возникнуть разве что при полете на Марс, но работа в космосе остановлена нежеланием человечества выползать за земную орбиту. Так вот, сегодняшним порывом человечества является ретромания под девизом "все уже было и нет нового под солнцем". Человечество по крупицам собирает сведения о своей истории, чтобы, во-первых, подсчитать количество вариантов исторического процесса, во-вторых, вычислить и сам инвариант, позволяющий делать прогноз развития ноосферы как системы на долгие столетия вперед. Сходство ситуаций делает сходными судьбы людей, и в результате сами люди перестают казаться уникальными. Появляется представление о предопределенной роли каждого человека в театре Судьбы, а затем все ролевики одной функции сливаются в одного персонажа, после чего возникает иллюзия множества инкарнаций одной сущности. Именно это и делает Фоменко, занимаясь топологией истории, в которой при определенных условиях каждый человек будет похож на каждого другого (смотря как повернуть - буквально, в геометрическом смысле). Быкософия находится в том же русле. Назовем это отрицанием уникальности исторического развития.
Одновременно с циклологиями в наступление идут и типологии: астрологическая, соционическая, нейролингвистическая, психогеометрическая, психософическая. Каждый человек отныне укладывается в сложную формулу типа "Рак-Кабан-Гамлет-аудиал-квадрат-Газали", и каждая часть формулы описывает как минимум четыре присущих ему функции. За каждую из этих функций человека можно как минимум подергать, и он будет реагировать в нужном для дергающего направлении. Как вы догадались, это не что иное, как отрицание уникальности человеческой личности.
Таким образом, человек, попадающий в новую ментальную реальность, сразу оказывается живущим в ситуации XYZL эпохи N 2 4-го Эона, и, поскольку он Рак-Кабан-Гамлет-аудиал-квадрат-Газали, то ему лучше всего делать то-то и то-то, жить там-то или там-то, общаться с такими-то и такими-то благоприятными типами. В общем, пока развитие не перезапустится и человечество снова не увидит мир полным загадок, а себя - полным сомнений в себе, - мы будем жить в атмосфере нового тоталитаризма - психологического. Об этом я и хочу предупредить.
Значит ли сказанное, что я предлагаю отказаться от циклологий и типологий? Ни в коем случае. Познанное назад не засунешь. Но я предлагаю отказаться от радикализма в мышлении. Любая закономерность обретает со временем свою границу применимости. И любая типология сменяется новой по мере смены критериев в системе ценностей. Значит, признавая относительность любой типологии, следует соединить данную типологию с пониманием уникальности каждого следующего момента времени и каждого нового человека. Может быть, в таком соединении и будет состоять антропология нового века.
Быкософия примитивна, потому что пытается уложить живого и многогранного человека в прокрустово ложе схемы. Да еще и определить его место в искусственно созданной (т.е. внеположной жизни человека) иерархии. Именно об этом я и писал в предыдущих постах. 
Tags: Моя маленькая быковиана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments