banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

"Лавр" Водолазкина и древний Восток

Я в восторге от "Лавра" Водолазкина. Это такая хитрая древняя Русь, которая во многом сделана из древнего Востока. [Напомню, что докторская диссертация Водолазкина посвящена истории древнего мира в литературе древней Руси]. Один источник называется в романе постоянно, это "Александрия". Арсений читает Александрию Устине, потом отпевает Устину этим же текстом, а в конце читает его Анастасии. Однако Водолазкин не знает, что Александрия в своих древнейших частях это сирийское произведение V в., хранящее множество следов эпоса о Гильгамеше. Тем более он не знает, что в 1894 г. классик ассириологии Бруно Мейснер защитил докторскую диссертацию на тему "Александр и Гильгамос", тезисы которой можно посмотреть здесь https://fedorabg.bg.ac.rs/fedora/get/o:625/bdef:Content/get. Таким образом, связь романа с "Гильгамешем" несомненна. Запретное соитие - смерть пришедшей из дикого леса подруги (вместо друга Энкиду) - аскетизм - паломничество в Иерусалим - достижение источников бессмертия. И так же, как Энкиду, Устина поселяется в сознании Арсения, провоцируя его на обращение к ней и отвечая голосами других людей. Но у водолазкинского романа есть еще один скрытый источник - буддийское учение о стадиях перерождения. Особенно это касается последних трех нидан, которые называются "беременная женщина", "ребенок" и "похороны".
Если будет второе издание моей книжки про Гильгамеша - нужно будет закончить ее главу о Гильгамеше в русской литературе именно "Лавром". А в раздел про Александрию добавить тезисы Мейснера.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Мысль как категория культуры?

    Мне сегодня на лекции задали удивительный вопрос. 20 лет читаю курс "Категории культуры древнего Востока" - и только сегодня услышал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment