banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

О том, как Струве хотел сделать из Берлева шумеролога

Из "Ономастики раннединастического Лагаша" известно, что египтолог О.Д. Берлев был ассистентом академика В.В. Струве и писал для него карточки по шумерским именам собственным. Но тут неожиданно выяснилось нечто большее.
Во-первых, оказалось, что Струве писал карточки сам! Они написаны его почерком и аккуратно уложены в конверты. Берлевского почерка на известных мне карточках нет.
Во-вторых, в примечании 63 к статье "К проблеме частного землевладения в Шумере" (ВДИ 4 (1959), 22) Струве пишет: "О. Д. Берлев продолжает свою кропотливую работу над анализом содержания документов хозяйственной отчетности архива храма богини Баба". Почувствуйте разницу! Не над росписью данных по карточкам, а над анализом их содержания. Это как минимум означает, что а) Струве учил Берлева шумерскому и б) Берлев приобрел свою методику росписи египетских имен собственных Среднего царства на карточки от самого Струве.
То есть, не росписи данных хотел Струве от Берлева, а анализа данных по старошумерским текстам! По-видимому, Струве решил, что быть египтологом и ассириологом одновременно после него самого должно войти в обычай. И ничего странного, что египтолог анализирует данные по шумерскому хозяйству.
Понятна теперь и реплика Берлева, некогда (году в 98-м) обращенная ко мне по телефону по поводу трудного места в Текстах Пирамид: "Думаю, что Вы сможете прояснить это более удовлетворительно". В ответ на мое возражение, что для этого нужно прожить еще одну жизнь, он неожиданно сказал, что если я разбираюсь в шумерских заговорах, то смогу адекватно понимать и староегипетские. Тогда я не понял этой легкости. Теперь же понятно, что она идет от влияния Струве.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment