banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Досмотрел до конца сериал по "Войне и миру"

На мой взгляд. англичанам хорошо удалось провести в фильме одну из идей романа: то, чего мы желаем, никогда не сбывается.
Наполеон хочет Россию и получает поражение.
Наташа любит Андрея, хочет Анатоля, а получает Пьера, которого всегда считала только другом.
Анатоль хочет Наташу, а получает отрезанную ногу и смерть.
Андрей хочет великий подвиг, а получает два ранения, медленное угасание и смерть. Он любит Наташу в жизни, но обретает ее в смерти.
Андрей хочет убить Анатоля - но подает ему руку в операционной после Бородина.
Пьер хочет убить Долохова - но Долохов спасает его из плена.
Соня хочет Николая и не получает ничего.
Княжна Марья любит отца, потом всех людей вообще и вроде бы типичная кандидатура для монастыря, но вместо этого получает Николая.
А вот чего хочет Пьер? Кого любит Пьер? Он вечный путаник, прожектер, не волочится за женщинами, не ищет славы. Он ищет мудрости - то у масонов, то у мужика, который недаром Платон. Ищет-то он мудрости, истины - а получает Наташу с пеленками.
В романе что-то получает только тот, кто любит, а тот, кто просто хочет, теряет. Но Пьер и не любит, и не хочет. Наташа идет за него потому, что они оба много перестрадали и теперь им легче будет друг около друга.
Но конец романа англичане не сняли. Сон Николеньки. Николай Ростов со стороны власти, Пьер - декабрист. Наташа, стало быть, - жена декабриста.
Почему этот роман о России? Да вот поэтому. Много хочешь - ничего не получишь. А перестрадаешь - и будет дано. Но не то, чего ты хотел. А то, что ты заслужил. То, что тебе по твоему духовному росту. Это очень про нас и потому это очень русская мысль.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments