banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Марлена Зимна. Оставшаяся с Учителем



Вчера узнал, что в Кошалине в возрасте 46 лет умерла Марлена Зимна. Для меня это потеря боевого товарища и повод задуматься о пути и ценностях нашего поколения.
Марлена Зимна - польская девушка, для которой смыслом жизни стал Владимир Семенович Высоцкий. Сперва открыла его музей в своей маленькой квартирке в городке Кошалине. Потом она защитила диссертацию по его поэзии. И, наконец, она стала крупнейшим в мире источниковедом по теме творчества Высоцкого. Именно благодаря Марлене мы можем смотреть сцены из "Гамлета" на цветной кинопленке. Именно она обнаружила в архивах Франции, Японии, Болгарии и своей родной Польши бесценные телезаписи интервью Высоцкого и записи спектаклей с его участием. До Марлены последней съемкой Высоцкого считалась запись трех песен на Ленинградском телевидении 16 апреля 1980 года. После Марлены мы знаем, что были еще две съемки - польская театральная хроника 26 мая и японская съемка на Таганке в начале июля 1980 года. Марлена провела тщательное расследование обстоятельств смерти поэта. Исследование причин смерти гораздо интереснее и точнее сделанных ею выводов, на которые, к сожалению, повлияла политика. Остались и еще две ее книги о Высоцком. Мама Марлены умерла три года назад. Пани Моника Зимна во всем ей помогала. Теперь умерла Марлена. Что будет с музеем - непонятно. Но сделанное Марленой Зимной не будет забыто никогда.
Марлена была одного года со мной. Она родилась 28 октября 1969 года. Думая о ней, я думаю и о себе, и о многих людях нашего поколения, юность которых была всецело посвящена Высоцкому. Моя - от 14 до 17 лет - прошла в архивах, среди пленок и рукописей поэта. Вместе со сверстниками я годами работал в библиотеке Театрального музея, разбирал по фотокопиям рукописей варианты песен и стихов, доставал из невероятных рук и углов записи театральных спектаклей. Это была езда в незнаемое. Зачастую опасная езда... Мы не знали, что в Кошалине живет наша сверстница Марлена и делает то же самое.
Почему Высоцкий? Кругом было много всего. Мы ведь читали и Волошина, и Вяч Иванова, и Пастернака, и Цветаеву, и всех остальных запретных и полузапретных. Мы слушали Галича и читали Галича. Но почему все-таки Высоцкий?.. Когда он умер, не я один, а очень многие почувствовали, что произошла какая-то страшная катастрофа. Это было совершенно животное чувство. Мы не могли этого объяснить. Нам было 11-12 лет, но мы чувствовали, что беда, умер Высоцкий. И до сих пор не могу понять тогдашнего страшного ощущения. Мы слушали его при жизни, я так вообще с четырех лет. Мы его любили. Но ощутить его уход как потерю вселенского масштаба - на это нужны были какие-то очень серьезные резоны. И я теперь понимаю, какие. Думаю, что и Марлена это понимала. В песнях и стихах Высоцкого содержались ответы на самые главные вопросы бытия, и особенно - что есть добро и что зло, как следует себя вести в этом мире, какие ценности вечные, а какие вылезли на короткое время. В ситуации, когда телевизор, партия и комсомол постоянно врали, а церковь говорила на непонятном языке, Высоцкий был... да, он был духовным учителем нашего поколения. Мы инстинктивно за него держались, и понимали, что этот надежен, с ним не пропадешь, и плохому он не научит. Высоцкий был учитель жесткий, прямой, но в то же время и очень сложный, показывавший, что простых людей и простых ситуаций в жизни не бывает. Он говорил притчами и образами. Как и пророки. И мы чувствовали в его словах сложность жизни и вечность истины. Поэтому шли за ним. Предыдущие поколения верили в Битлз и западный рок-н-ролл. Там была чистая гармония, чистое ля-ля без особого смысла. Последующие поколения верили в русский рок, который выл от боли, не давая ни вопросов, ни ответов. В русском роке можно найти только древнерусскую тоску во всех ее разновидностях. Он не учит тому, как правильно поступать и что истинно. Высоцкий был мастер именно в этом деле. Нам, родившимся в конце 60-х, очень повезло, что нас повел человек, который умел мыслить и проповедовать. Я бы сказал, что он был хороший преподаватель жизни. Без политики, без эзотерики, без претензий на конфессиональность привести целое поколение к пониманию смысла жизни - это высший пилотаж.
Мы получили свои уроки и пошли дальше, благодарные учителю. Марлена осталась с ним. Это требовало самоотвержения. Она отказалась от своего пути ради переоткрытия дорогого ей человека. Мы через Высоцкого оказались вон где. Она согласилась вечно пребывать в проблемах и эстетике 70-х. Но не от ретроградства, а от желания разобраться. Во многом разобралась. Светлая ей память!
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments