banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Возрасты в "Мертвых душах"

Наконец до меня дошло, что в "Мертвых душах" показан человек (возможно, один и тот же) в его разных возрастах. Но это не паспортный возраст, а возраст как характер. Ноздрев - юный красавец, полный кипучей энергии. Все проигрывает, кутит направо и налево, потому что молод. Потом идет Манилов - сравнительно молодой еще семейный человек, предающийся усладам с супругой в своей усадьбе. Потом Собакевич - человек средних лет, прижимистый, скупой рыцарь, живущий не бурями, а головой. Наконец, Плюшкин - образ отвратительной старости, постигшей Собакевича. Чичиков возраста не имеет, поскольку инфернален. А Коробочка это женский вариант Собакевича.
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments