banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Иудеи поселка Ал-Йахуду знали клинопись



Начиная с 1992 года стали публиковаться клинописные таблички городка Ал-Йахуду (Город Иудейский), собранные в частных коллекциях Мусаева (Лондон), Софера (США) и Скёйена (Осло). Это 209 хозяйственных текстов и 1 брачный контракт на аккадском языке. Тексты записаны в период с 597 по 477 гг. до н.э. обитателями еврейского городка и двух еврейских поселков, расположенных к северо-востоку от Ниппура. В текстах есть еврейские, арабские, египетские и вавилонские имена. Иногда рядом с клинописью процарапаны стилом на табличке алфавитные арамейские имена. Постепенно становится ясно, что в период вавилонского пленения часть иудейской элиты знала клинопись и, следовательно, могла читать клинописные тексты Вавилонии и Ассирии. И теперь уже не удивительно, что в Книгу Бытия, которая датируется началом V в. до н.э., попало 11 шумеро-вавилонских мифологических сюжетов. Ниже следуют фотографии музейной экспозиции Ал-Йахуду в The Bible Lands Museum, Jerusalem. Фотографии автора этого поста, с любезного разрешения моего коллеги профессора Вэйна Хоровица.
http://failedmessiah.typepad.com/failed_messiahcom/2015/01/ancient-tablets-from-babylonian-exile-made-public-for-the-first-time-678.html












Профессор Вэйн Хоровиц. Он издает вторую часть собрания табличек из Ал-Йахуду.


Издание первой части табличек. http://www.ancientjewreview.com/articles/2015/2/18/pearce-and-wunsch-documents-of-judean-exiles-and-west-semites-in-babylonia-1


Tags: Впечатления
Subscribe

  • Гильгамеш и колодцы

    Как Гильгамеш связан с копанием колодцев? Есть такой странный текст: "Если ты станешь рыть колодец, то помяни имя Гильгамеша!" Ну хорошо,…

  • "Глокая"

    В знаменитом высказывании Щербы понятно почти каждое слово. "Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка" Куздра и бокр - два…

  • К генеалогии Служкина

    Пушкин: Ленский (антипод - Онегин, дуэль) Гоголь: Манилов Тургенев: старик Кирсанов (антипод - Базаров, дуэль) Гончаров: Обломов (антипод - Штольц)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments