banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Лора Гуэрра о расхождении Тонино с Тарковским. 21.07. 2015

В Друскининкае вовсю идет театральный фестиваль под руководством Римаса Туминаса. 21 июля вечером я  попал на встречу с Лорой Гуэрра, Андреем Хржановским и Юрием Ростом. Лора показывала архитектурные работы Тонино Гуэрры, Хржановский - сразу два фильма по сценариям Тонино, а Рост уморительно смешно рассказывал истории своих фотографий. В зале рядом со мной сидели Елена Камбурова и сам Римас Туминас, а впереди - Алексей Бартошевич. Всё серьезно. Я записал весь вечер на диктофон, сделал много фотографий.
Я давно хотел спросить Лору о том, чего нет ни в одной биографии Тарковского и что может знать только она. Владимир Максимов в своем последнем интервью 1995 года сказал, что Гуэрра бросил Тарковского без помощи сразу после того, как Тарковские отказались от советского гражданства. Правда ли это, и если правда, то чем можно объяснить охлаждение в отношениях Тарковского и Гуэрры после лета 1984 года? Лора ответила очень подробно. Она сказала, что Гуэрру из-за дружбы с Тарковским перестали пускать в СССР. А ему нужно было делать у нейрохирурга Коновалова операцию по поводу опухоли мозга. И тогда Гуэрра договорился с Тарковским, что они поссорились и больше не поддерживают отношений. Только благодаря этой хитрости Гуэрра смог выехать в Москву, и так удачно прооперировался, что жил после этого больше 25 лет. Естественно, помогать Тарковскому он в 1985 году не мог. А в конце этого года, придя в себя, узнал, что Тарковский болен.

Все это Лора рассказала мне, разумеется, без диктофона. Подробностей этих нет ни в одной биографии Тарковского. Пусть они будут здесь, и пусть биографы великого режиссера знают, что Максимов был неправ (вероятно, по неведению обстоятельств, в которые Тарковский никого не посвящал)...
Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Мысль как категория культуры?

    Мне сегодня на лекции задали удивительный вопрос. 20 лет читаю курс "Категории культуры древнего Востока" - и только сегодня услышал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments