banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Странички из дневника. Догадка

 Понял, откуда в “Записках сумасшедшего” взялись переписка собак, испанский король и финальная фраза про алжирского бея. Гоголь читал Сервантеса, это точно. У Сервантеса есть новелла “Беседа собак”, он испанец и был в алжирском плену. Кстати, Дон-Кихот во втором томе говорит Санчо, что разочаровался в себе и в наказание намерен уморить себя голодом.

 

"Моя жизнь, Санчо, - это всечасное умирание, а ты, и умирая, все будешь питать свою утробу. А дабы удостовериться, что я прав, обрати внимание на то, каким я изображен в книге, а изображен я доблестным в битвах, учтивым в поступках, пользующимся уважением у вельмож, имеющим успех у девушек. И вот в конце концов, когда я ожидал пальм, триумфов и венков, которые я заработал и заслужил доблестными моими подвигами, по мне нынче утром прошлись, меня истоптали, избили ногами грязные эти и гнусные твари. От этой мысли у меня тупеют резцы, слабеют коренные зубы, немеют руки и совершенно пропадает желание есть, так что я даже намерен уморить себя голодом, то есть умереть самою жестокою из смертей".

 

То есть, не только сюжетная перекличка в текстах, но и какой-то своеобразный жизненный пример Дон-Кихота для Гоголя, который действительно уморил себя голодом. Надо бы развернуть эти догадки в статью, но времени пока нет. Записал, чтоб не забылось.

Tags: Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments