banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

О финале "Монолога"

Позавчера снова, раз, наверно, в сотый смотрел "Монолог". И только теперь понял смысл финала.
Вот девочка из прошлого сидит на скамейке и говорит одинокому Сретенскому, что она его любила всю жизнь, а теперь она не знает, где она. А вот внучка, изгнавшая деда за мнимое предательство, бежит к нему со всех ног и со всей силы обнимает. Я 99 раз воспринимал эти эпизоды порознь. И только позавчера догадался, как они связаны.
Та девочка недавно умерла. Всю жизнь в ней копилась любовь к Никодиму. А он не знал, что где-то в мире притаилась большая любовь к нему, потому что она была заключена в узилище одного тела как в сосуд. Но когда сосуд разбился, то любовь вылилась в открытый мир. Одна часть этой любви поселилась в гимназическом парке, а другая часть перешла во внучку. И когда она неистово обнимает деда в финале, не понимая, что с ней произошло и происходит сейчас, то его обнимает та девочка, любовь которой поселилась во внучке.
Получается, что люди смертны, а любовь живет вечно. Но пока человек жив, другой не может ничего знать о его любви. А потом любовь любящего распределяется по всей природе, по всем людям, которые вокруг любимого.
Надо же! Только теперь я это понял.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Гильгамеш и колодцы

    Как Гильгамеш связан с копанием колодцев? Есть такой странный текст: "Если ты станешь рыть колодец, то помяни имя Гильгамеша!" Ну хорошо,…

  • "Глокая"

    В знаменитом высказывании Щербы понятно почти каждое слово. "Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка" Куздра и бокр - два…

  • К генеалогии Служкина

    Пушкин: Ленский (антипод - Онегин, дуэль) Гоголь: Манилов Тургенев: старик Кирсанов (антипод - Базаров, дуэль) Гончаров: Обломов (антипод - Штольц)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments