banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

О финале "Монолога"

Позавчера снова, раз, наверно, в сотый смотрел "Монолог". И только теперь понял смысл финала.
Вот девочка из прошлого сидит на скамейке и говорит одинокому Сретенскому, что она его любила всю жизнь, а теперь она не знает, где она. А вот внучка, изгнавшая деда за мнимое предательство, бежит к нему со всех ног и со всей силы обнимает. Я 99 раз воспринимал эти эпизоды порознь. И только позавчера догадался, как они связаны.
Та девочка недавно умерла. Всю жизнь в ней копилась любовь к Никодиму. А он не знал, что где-то в мире притаилась большая любовь к нему, потому что она была заключена в узилище одного тела как в сосуд. Но когда сосуд разбился, то любовь вылилась в открытый мир. Одна часть этой любви поселилась в гимназическом парке, а другая часть перешла во внучку. И когда она неистово обнимает деда в финале, не понимая, что с ней произошло и происходит сейчас, то его обнимает та девочка, любовь которой поселилась во внучке.
Получается, что люди смертны, а любовь живет вечно. Но пока человек жив, другой не может ничего знать о его любви. А потом любовь любящего распределяется по всей природе, по всем людям, которые вокруг любимого.
Надо же! Только теперь я это понял.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Папе 85 лет

    С Днем рождения, папочка! 17.06.1935-15.07.1992 Емельянов Владимир Алексеевич. Родился в Ленинграде. Пережил блокаду. 1952-1959 - служба в…

  • Документы о награждении и гибели деда

    Профессор К.Б.Назаренко обнаружил документы по дедушке Павлу. Указ о награждении медалью За отвагу, где он в одном списке с братом, и документы о…

  • Мамина награда

    Ну что, мамочка, с наградой тебя! Спросил в муниципальном отделении, на кой теперь эти медали, если человека нет в живых?.. Они сперва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments