banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Идет Коза рогатая

Злой колдун в фильме "Волшебная лампа Аладдина" без конца камлает: "Только бы не коза! Только бы не коза!" И коза действительно прогоняет его из Багдада на все четыре стороны. Колдун расчетверяется и убегает.
Для России год Козы амбивалентен - в том смысле, что Коза помогает форсировать уже начатые процессы.
1907 - конец первой революции.
1919 - разгар гражданской войны.
1931 - резкое убыстрение индустриализации, первый звуковой фильм.
1943 - разгром фашистов под Сталинградом и на Курской дуге, Тегеранская конференция.
1955 - организация Варшавского договора и укрепление соцсистемы.
1967 - ? Знаю, что праздновали 50-летие октябрьского переворота.
1979 - ввод войск в Афганистан и переход застоя в маразм.
1991 - конец СССР.
2003 - конец ельцинской России и дело Ходорковского.

Для меня это всегда годы больших перемен. В 1991-м я поступил на работу, в 2003-м потерял тестя и Е.А.Торчинова - основателя кафедры, где я тогда работал. Тогда же в очередной раз подумал о том, что предстоит сменить работу, потому что после Торчинова кафедру ждет иная судьба. Да и семья уже никогда не будет прежней без своего фактического главы. Семья не сменилась, но стала меньше и печальнее.

В общем, придет Коза - и кого-то разгонит, кого-то заставит задуматься о переменах в жизни, а кого-то приведет к победе. И, кстати, подарит миру много новых писателей. Годы Козы удивительно урожайны на гениев литературы. Пушкин, Бальзак, Белинский, Марк Твен, Джером, Пруст, только в одном 1883-м - Гашек, Кафка и Алексей Толстой, потом Есенин, Арсений Тарковский, Щировский, Глазков... И филологи-Козы хороши. Один только 1895-й дал Проппа, Бахтина и Андрея Егунова (он же Николев). Коза - год Слова.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Мысль как категория культуры?

    Мне сегодня на лекции задали удивительный вопрос. 20 лет читаю курс "Категории культуры древнего Востока" - и только сегодня услышал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments