?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
17 февраля. Цымбурский
banshur69


17 февраля 1957 года во Львове родился Вадим Леонидович Цымбурский - возможно, единственный живущий с нами гений исторической науки. Я поздравил бы его с днем рождения, если бы имел честь быть с ним знакомым. Увы... Но работы его аккуратно читаю с 1990 года.
В период с 1980 по 1996 гг. Цымбурский защитил филологическую кандидатскую диссертацию по гомеровскому эпосу в свете балканской топонимики и ономастики (1987) и создал ряд фундаментальных работ по языкам и мифологии Балкан в эпоху первой Троянской войны. Он умудрился прочитать в каталоге кораблей и в других фрагментах Илиады названия народов, принимавших участие в этой исторической битве, и впоследствии рассмотрел Троянскую войну с трех точек зрения - греческой, хеттской и балкано-средиземноморской (фрако-иллирийской и италийской). Выяснилось, что и в языках, и в фольклоре, и в топонимике, и в мифологии балканских народов присутствуют следы троянских событий. Затем стало понятно, что фонетические изменения в языках балканских народов являются лучшим индикатором миграций и межкультурных связей. Наконец, еще позднее стало окончательно ясно, что из этимологии можно извлекать мифологию, а сами греко-балканские мифы причудливым образом отражают события начала железного века (конец II тыс. до н.э.). Таким образом, объединив лингвистический, литературоведческий и исторический методы, Цымбурский (именно он, а не Шлиман) открыл для нас гомеровскую Трою как панораму острейшей геополитической борьбы.
Неудивительно, что со второй половины 90-х интересы Цымбурского почти целиком смещаются в сторону теоретической геополитики. Потренировавшись на гомеровских персонажах, он в короткие сроки осваивает всю современную политологическую мысль и приходит к ряду значительных наблюдений, самым примечательным из которых, на мой взгляд, является так называемый "похитительский цикл" - цикл взаимодействия между Россией и Европой. Исследования В.Л. Цымбурского выявили четырехчастную схему взаимоотношений , которые он назвал “похищением Европы”. Сперва Россия принимает участие в политической игре на стороне сильнейшего европейского соперника (1), затем сама подвергается нападению со стороны бывшего союзника (2), потом побеждает своего друга-врага и вторгается в его владения (3), и наконец уходит с побежденной территории вытесняемая соседями и родственниками побежденных (4). Если эта схема верна и поныне, то Россия 90-х находилась в первой фазе очередного “похитительского цикла”, выступая в нынешнем конфликте цивилизаций на стороне США и Европы. Значит ли это, что нам следует через некоторое время ждать удара по России со стороны ее бывших союзников? По Цымбурскому выходит, что следует, но сам Цымбурский отчего-то полагает, что классический цикл нынче должен изменить свою структуру. Если открытая им закономерность все же универсальна, то в таком случае нам не миновать и мести со стороны ислама за то, что мы предали своих бывших союзников по остальному миру. Россия, таким образом, попадает в двойные клещи — “западные” и “восточные” — и, вследствие своей неискренности, не будет иметь союзников в мире. На что же ей рассчитывать, кроме полуразрушенной армии и флота? Цымбурский предлагает перенести столицу на Восток, поближе к Китаю, и впредь больше рассчитывать на центральноазиатские и дальневосточные связи, чем на контакты с Европой.
С начала 2000-х Цымбурский возвращается к антиковедческим штудиям, но теперь уже как лингвист и текстолог. Ныне он работает над грамматиками редких италийских языков (среди которых особое место занимает этрусский), но лингвистический метод по-прежнему нужен ему как историку для реконструкции этногенеза народов античного мира. Особое место в его современных штудиях занимает реконструкция предфилософских категорий методом этимологического анализа (примером чему - блестящий этюд "Форма и дхарма").
Сказанное, надеюсь, позволяет понять, что труды этого ученого становятся классикой гуманитарной мысли как по содержанию, так и по методу, и читать Цымбурского будет полезно не только античникам, но и всем, кто еще не овладел относительно простою мыслью: имя есть миф, мифология есть история, история раскрывается через имя, место и миф.
Вот ссылки:

Филологические труды http://russ.ru/academ/Filologicheskie-teksty-Vadima-Cymburskogo
Циклы "похищения" Европы http://www.archipelag.ru/ru_mir/ostrov-rus/cymbur/comment/
Другие работы по политологии http://www.archipelag.ru/ru_mir/ostrov-rus/cymbur/

  • 1
Я Вас благодарю: не первый раз я из ссылок в Ваших записях делаю себе заклдаки 9с надеждой, что когда-нибудь найдется время всё прочитать - м.б. когда заведу букридер).

Хорошо-бы было, если-бы онъ меньше тратилъ времени на геополитику, и не лишалъ насъ удовольствія, читать новые труды по исторіи и лингвистикѣ(пишу это изъ эгоистическихъ соображеній). Пока я прочелъ не всѣ его работы, но это очень интересно!

сегодня утром Вадим Леонидович Цымбурский умер...

Очень страшная новость. Вечная память!

  • 1