banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

14 февраля. Борис Борисович Пиотровский


14.02.2008
 

Ему уже 100 лет. Прожил он 82. Один из величайших археологов всех времен и народов, первооткрыватель Урарту и поселений Нубии. Я знал его три года (1987-1990), поскольку учился на кафедре истории стран Древнего Востока, которой заведовал Борис Борисович. У нашей кафедры не было помещения. Заседания проходили в  кабинете директора в Эрмитаже, в университете он не бывал. Запомнился высокий стройный человек, в прекрасном костюме, с великолепной речью, в которую он то и дело вставлял свое знаменитое "вхт" (заикался, а младшекурсники принимали это сочетание звуков за какое-то египетское слово). Наши доклады по курсовым он выслушивал очень внимательно, давал какие-то советы, но литература, которую он вспоминал, всегда была устаревшей. Чувствовалось, что он очень давно отошел от древневосточной текстологии в область чистой археологии.

Впечатление от этой личности, конечно, незабываемое. Когда ББ шел по залам Эрмитажа, чувствовалось в нем странное сочетание аристократа до мозга костей - и мастерового, руки которого помнят каждую вещь в этих залах. Он был красив, внимателен к деталям и доброжелателен к людям, и было видно, что Пиотровский живет для всех.

Но это общее впечатление. Было и особенное, совсем особенное. В памяти отчетливо отпечатались три эпизода.

ББ сидит за большим столом вместе с нами, студентами, и смотрит за окно на Петропавловскую крепость. И вот так, смотря вдаль, говорит: "Странная штука жизнь. Когда я сообщил отцу, что буду египтологом, он очень расстроился и сказал, что я умру с голоду, а вот брат мой, выбравший профессию врача, всегда будет сыт и одет. О другом тогда никто не говорил, только о еде и одежде. И вот как вышло: брат мой, врач, умер с голоду в блокаду, а я, востоковед, получал доппаек из Смольного, потому что стране нужна была книга про Урарту". 

ББ на другом заседании кафедры, за тем же столом, с этим же взглядом: "Человек, выбравший для себя историю Древнего Востока, как сапер, не имеет права на ошибку. Ведь если арабист или китаист, погрузившись в науку, чувствует, что любит арабский язык, но сама наука ему не нужна, то он станет переводчиком или дипломатом. А мы можем быть только учеными, и в нашем случае неправильный выбор - пять лет жизни, прожитых зря. Поэтому хорошо подумайте, нужен ли вам в самом деле Древний Восток или вы могли бы обойтись без него. И если могли бы - меняйте профессию немедленно, упущенные годы потом не воротишь и себя потеряешь окончательно".

ББ приносят туркменский ковер с портретом Сталина. На дворе 89-й год, пик антисталинских публикаций. ББ смотрит и говорит: "Хороший ковер... Настоящее произведение искусства... Ведь он изготовлен руками верующих людей... Куда же культура без веры..." На него недоуменно смотрит молодой сотрудник, принесший эту вещь. ББ просит его отнести ковер на реставрацию. Я тогда запомнил дату его изготовления - 1948 год. Землетрясение в Ашхабаде. Благодарность земному богу за спасение.

ББ навсегда останется для меня в числе незабвенных и даже любимых людей. У него был очень добрый и внимательный взгляд. Взгляд дедушки, мудреца, старца и очень живого человека. 

Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Мысль как категория культуры?

    Мне сегодня на лекции задали удивительный вопрос. 20 лет читаю курс "Категории культуры древнего Востока" - и только сегодня услышал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments