banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

25 июля. День памяти Высоцкого

В 1963 г. ВСВ написал странную и неоднозначную песню про Сережку Фомина. Ее концовку можно воспринимать трояко:

1. Сережка Фомин незаконно получил звание Героя Советского Союза.
2. Рассказчик думал о приятеле плохо, а тот оказался героем, и теперь рассказчику неловко.
3. Рассказчик плохо думает о Сережке и пытается принизить его заслуги (на что намекает блатное произношение "Совейского Союза").

С моей точки зрения, это песня о зависти. Типичный представитель дворовой шпаны завидует квартире Сережки, в которой все собираются выпить, его интеллигентскому происхождению и даже его сосредоточенности при всеобщей расслабленности остальных. Потом он завидует его брони. И, наконец, придя с фронта и случайно встретив приятеля, завидует его званию. Тут выпирает мотив ложно понимаемой справедливости, который есть и в других ранних песнях Высоцкого:

У них денег куры не клюют,
А у нас на водку не хватает.

Или:

Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят.

Жгучая зависть и ненависть жегловых к шараповым.

Рассказчик от строфы к строфе отталкивает от себя слушателя песни. Напротив, Сережка Фомин, обильно поливаемый грязью, становится все более симпатичным. Мастерство Высоцкого в изображении пролетарского хама впечатляет.
В сети можно прочесть мнения насчет того, что Сережка Фомин либо стал разведчиком, либо работал на оборонку. Но за оборонку давали не ГСС, а только Соцтруда. А за разведку вообще мало что давали. Думаю, что все проще: рассказчик не мог вместить в свое узкое сознание, что сын профессора может воевать как все остальные. Поэтому сообщения про Сережку, который отсиживается где-то в тылу, являются клеветой рассказчика.
Хитрая песня.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments