banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Нечаянная награда

Получил диплом и памятную медаль В.Я.Струве от директора Пулковской обсерватории А.В.Степанова. Когда узнал о присуждении, сразу понял, за что... Да, мои работы по истории календаря и зодиака в последнее время цитируются историками астрономии и здесь, и там. Поэтому "за достижения и открытия в области...истории зарождения первых астрономических знаний". Всё вроде бы верно. Но за кадром осталась одна история, благодарность за которую я мог получить только от пулковцев.
В 1994 году меня позвали обследовать неразобранную коллекцию старинных книг из коллекции основателя обсерватории В.Я.Струве. Ценность книг по астрономии в Пулкове понимали. Но там было множество книг по астрологии, и что делать с ними - непонятно. Позвали меня именно по-булгаковски - как специалиста по черной магии. Ваш покорный слуга понял, что астрологические книги вовсе даже не книги, а инкунабулы XV в. с редчайшими текстами по-латыни и по-немецки. Стал вчитываться, потом начал делать опись. В результате были выявлены 79 инкунабул (из которых около 50 астрологических, а остальные - редчайшие издания астрономов Возрождения), и к каждой дана аннотация. После описания всех астрологических текстов я сказал пулковскому начальству, что эти книги бесценны, их копий не существует и хранить их нужно особым образом. Начальство распорядилось положить их в сейф.
В 1997 г. библиотека Пулковской обсерватории сгорела. Погибло 15 тыс. книг. Но инкунабулы, запрятанные в сейф, уцелели полностью http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/pulobs_bib.htm .
И вот за это через двадцать лет прилетела мне медаль от дедушки Струве.

06072014006
Tags: Актуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →