banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Мысли в парке

Почти неделю не выходил из дому. И за это время было всё, что хотел. И книги, и фильмы, и спектакли, и филармонические концерты. А продуктами запасся заранее.
Абсолютная автономия.
И вот вышел в парк.
Понял, что автономия продолжается и никуда я не вышел.
Давно не слышал, чтобы на улице спрашивали у прохожих, который час.
Этот вопрос ушел вместе с появлением часов в мобильниках, а мобильники есть даже у бомжей.
Между тем, это был хороший способ завести разговор, особенно где-нибудь в парке.
Общение в сети это не то же самое, что разговор на природе.
В сети отвечают на твой пост. На улице, на природе говорят ни о чем. О погоде, о времени года. Но этот разговор не бывает агрессивным, потому что никто с ходу не сообщает тебе о своих позициях и взглядах. А перед небом, солнцем, дождем все равны.
В сети ты говоришь с людьми, которых не только не знаешь, но даже не видишь. На улице, в парке такого не бывает. Ты точно знаешь, захочется продолжить беседу или нет.
Сегодня в парке видел, как люди сидят на скамейках с наушниками в ушах и со смартфонами в руках. Они глазами в смартфонах, а ушами в телефон. Мимо бежит белочка. Ее замечают, потому что у белочки нет смартфона и она живо реагирует на то, что видит. В ответ ей идет реакция. Но уже нет шансов заметить соседа или прохожего, потому что у них тоже смартфон и они не реагируют на то, что вокруг.
Любовь к ближнему кончилась, потому что нет никакой возможности увидеть человека рядом с тобой.
Про время никто не спросит. Просьба закурить не всегда заканчивается хорошо.
Остался только один вопрос: как пройти туда-то? Но он не способствует знакомствам. Ты можешь не знать, где это, а если и знаешь, все равно не поведешь туда вопрошающего. Да и у него нет времени говорить с тобой, он торопится.
Конечно, можно случайно встретить знакомых и поговорить. Но невозможно встретить новых людей.
Кстати, да. Раньше на то, чтобы достать пластинку, кассету, книгу, билет в театр, уходила масса времени. Ты шел от человека к человеку, а по пути знакомился с друзьями всех этих человеков. Теперь ничего искать не надо. Вся музыка в сети, книги там же... Да и спектакли, не говоря о фильмах, можно дома посмотреть в записи. Поэтому нечего искать. И некого.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments