banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

100 лет Андропову

Очень умный, даже талантливый Великий Инквизитор.
Великий - несомненно.
Понял, что Высоцкого нужно не запрещать, а просто вычеркнуть из официальной культуры. Нет такого ни в телевизоре, ни в тарелке радио, и в Союзе писателей тоже нет.
Что Солженицына следует не сажать, а выслать. Иначе получится очень некрасивая, даже пошлая история: человек попал в ГУЛАГ за то, что про него написал.
Что Сахарова нужно не выслать, а сослать - то есть, удалить не вовне, а внутрь страны.
Что диссидентов следует убивать в психушках, а не в лагерях.
Он, с его умищем, подготовил на смену ленинскому философскому пароходу целые самолеты русской культуры.
Он понимал, что стране конец. Этого не поняли те, кто пытается гальванизировать труп после конца - боевые отряды подготовленных им бойцов-чекистов.
Он, как Берлиоз, верил, что после смерти может быть только небытие.
Поэтому представляю себе его разговор с Христом. Его вкрадчивость и лукавство. Его желание логически доказать свою правоту. Его непонимание того, что Христос не в его власти, а совсем наоборот - что его самого пришли брать.
И исход этого разговора, когда Христос отдает его Воланду.

Почему он, с его благими намерениями, так мало правил страной? А потому, что никакой злодей, даже одержимый идеей искупления, не сможет править долго. Грехи помешают. Хрущев, должно быть, понимал к концу жизни, почему его постиг столь позорный конец. А может, и не понимал. Но Андропов - о-о-о, можно не сомневаться, он понял всё! Охотнику не дадут жить убитые им звери. Они накинут на него свою шкуру и вложат в него свои раны.
Смог бы он сохранить страну? Нет. Он и не надеялся. Что-то внутри него не надеялось. Подсознание-с. Поэтому приблизил Горбачева, интуитивно почуяв в нем потенциал деструктора.
Андропов это - зажать, чтобы поскорее все кончилось. Скорее бы в небытие. Человек Леты.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments