banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Странички из дневника. Фоменко и "Три сестры"

 3 июня 2006 г. был в БДТ на гастрольном спектакле фоменок “Три сестры”. Как всегда, замечательно! Спектакль как оркестровое исполнение партитуры, текстологическая безупречность, высокая игра. Вместе получается Касталия, а Фоменко – магистр Игры. Подсказали бы ему поставить “Игру в бисер” (почему сам не додумается, ведь это кровно его вещь?).

Смотрел – и перед глазами вставало будущее героев чеховской пьесы. Тогда было самое начало века. К 17-му году сестрам уже по 30-40 лет. Наташу и Андрея убили при захвате усадьбы еще в первую революцию. Ольга осталась в Совдепии, работала в Наркомпросе и в одиночку воспитала Софочку и Бобика. Вершинин был у белых, но уехать не смог (помешала любовь к русским березам), остался на юге, преподавал на курсах красных командиров в Одессе, умер в 23-м году от усталости. Ирина уехала с мужем в Берлин, где работала телеграфисткой, при Гитлере примкнула к подполью, а потом попала в немецкий лагерь, где и погибла. Маша тоже уехала со своим учителем, но в Ниццу, пережила войну и умерла в доме престарелых. В общем, счастливы только Чехов и Тузенбах, не увидевшие этого “прекрасного” будущего. На что же было уповать? Не знали сестры, что счастье для них было только сегодня, вот в этих теплых и уютных вечерах на веранде усадьбы… Не знал и Чехов. Жалко их до слез…

Перед спектаклем видел в коридорчике, ведущем в партер, самого П.Н.Фоменко. Он стоял после интервью, потом пошел в зал, и никто не узнал его, не повернул головы. Я смотрел как зачарованный: у него мягкое лицо и очень жесткие, даже злые вблизи глаза. Он медленно прошел, совершенно незамеченный, в другую дверь… Зато после спектакля, когда актерам с трудом удалось вытащить его на публику, - боже мой, какие были овации! Но цветов гению не дали…

Полина Кутепова пыталась вызволить свой темперамент на свободу, она многое хотела сказать, но должна была только петь по нотам. Всё равно она была прекрасна. Замечательно, строго и ровно, играла Тюнина. Пирогов был чересчур эксцентричен и, на мой вкус, перестарался со своим идиотским смехом, который не пойми зачем был придуман для Тузенбаха.

В конце спектакля актерам дали дежурную корзину цветов от БДТ. Какая-то смелая девушка, проскользнув под руками сплоченной при поклоне труппы, умудрилась вручить цветочек Кириллу Пирогову. Он был явно польщен, но женщины не получили ничего!... И ведь это богатая публика, билеты по 1500 рублей. А актерам цветок принести жалко… Или они вообще об этом не думали? Непостижимо.

Tags: Впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment