banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

12 февраля 1809 г. Дарвин и Линкольн. 200.

 

В один день на двух континентах Земли история подарила человечеству двух мальчиков. Оба мальчика стали знаменитыми. Вопрос: есть ли что-то общее между людьми, родившимися на свет в один и тот же день истории? Ответ на него нельзя дать в форме "да-нет", он непрост.

Различие между Дарвином и Линкольном очевидно. Прежде всего, это различие географическое. Дарвин жил в благополучной викторианской Англии со всеми устоявшимися нормами и правилами общежития. Линкольн жил в кровоточащей Америке, где то и дело вспыхивали восстания рабов, где негров принимали за скот и не стеснялись убивать при малейших признаках неповиновения. В Соединенных Штатах все менялось очень быстро, нужно было или приспосабливаться, или противостоять.

Следующее различие - различие происхождения и возможностей. Дарвин родился в семье преуспевающего врача, был внуком великого врача и биолога, и самой судьбой был предназначен к занятиям, связанным с изучением природы. Потом он выгодно женился, приобретя за невестой фарфоровый бизнес, которым занимались совершенно другие люди, но доходы с которого попадали именно к нему. Это избавило от необходимости зарабатывать деньги, можно было сосредоточиться на любимом деле. Линкольн, напротив, неслучайно назван во всех источниках self-made man. Сын бедных родителей, не получивший даже среднего образования, но любивший читать, с обостренным чувством справедливости, ненавидящий рабство, он из лесорубов шагнул прямо в политики. Никто не помогал ему - напротив, всюду были препятствия. Но Линкольн преодолел их силой ума и ораторского мастерства. Дарвин говорил плохо и свои идеи публично защищать не мог, письменный стиль его тоже тяжел, и потому всякая дарвиновская мысль нуждается в подробном комментарии (эти комментарии сильно ему потом навредили).

А в чем же сходство? Во-первых, это сходство характеров. Если сопоставить воспоминания о Дарвине и Линкольне в юности, будут заметны такие общие черты, как обостренная, какая-то маниакальная честность, стремление во всем добраться до причины и болезненная меланхоличность души. И тот, и другой в молодые годы были мечтательными юношами, уединенно проводящими время в окружении любимых книг. Даже в обычном разговоре, спутав какие-то факты, они потом публично опровергали себя и сообщали собеседникам правильное изложение проблемы. То есть, они боялись погрешить против истины даже в компании друзей. Линкольн, кроме того, был известен как самый состоятельный должник, который отдавал долг день в день, за что и прозвали его "честный Эб". Это очень важное сходство, из которого впоследствии вырастет другое. Это второе сходство - внутренняя готовность идти на конфликт с обществом ради его освобождения. Дарвин и Линкольн - хирурги своей эпохи. Один, пройдя через множество собственных страхов, решился вслед за Коперником указать человечеству его место в истории Вселенной, и тем самым положил начало всей современной антропологии - как естественной (биология, медицина), так и исторической (Тэйлор, Маркс, Фрейд, Фрэзер), и философской. Дарвиновское учение стало основой для множества человеческих страданий и смертей (без него не было бы расизма и фашизма), но в то же время оно позволило человечеству улучшить продолжительность жизни и осознать себя в новом контексте исторического развития. Аналогичным образом поступил и Линкольн. Объявив войну рабовладельцам юга, развязав гражданскую войну в собственной стране, он стал основателем современной американской нации, заложил основы политической толерантности и по существу основу новой межнациональной этики. Резал по живому - но во имя будущей жизни. Без Линкольна в истории человечества не было бы ни Мариан Андерсон, ни Луи Армстронга, ни Поля Робсона, тем более Барака Обамы.

Обоим повезло с эпохой. Напомню, что для всего европейского мира 1860-е годы были временем социальных реформ. Одновременно с освобождением негров в 1861 г. освобождаются русские холопы. Это неслучайно, общемировая тенденция вела к либерализации общественных отношений. Раскрепощались не только люди, но и мозги людей. Скажу больше: одно невозможно без другого.

Обоих не любят до сих пор. Не любят, как животные, не понимающие, что их лечили. Линкольн убит, Дарвина осуждают до сих пор. До сих пор в современном мире есть сторонники рабства и упертые креационисты. Тем не менее, та часть человечества, которая занята производством нового, почитает Дарвина и Линкольна как своих вдохновителей.   

Но возникает вопрос: можно ли было избежать крайностей дарвинизма? Конечно. За 500 лет до Дарвина великий арабский философ Ибн Халдун уже создал теорию эволюции всей живой природы и даже поставил человека после обезьяны. Но при этом он не ставил под сомнение сотворение мира Творцом, и из его теории не следовал приоритет материального начала над духовным. Надо сказать, что подобные крайности вообще не свойственны философии ислама. Они есть следствие только христианского европейского сознания с его дуализмом церковного и светского, посюстороннего и трансцендентного. Следовательно, идеи Дарвина сами по себе не могут привести к материализму и атеизму - они могут привести к этому только на христианско-европейской почве. И восприятие Дарвина последующими поколениями мыслителей есть специфически европейское восприятие в условиях кризиса христианской модели мира. Ни буддист (а на Тибете тоже знают о родстве человека и обезьяны), ни мусульманин не сделали бы из "Происхождения видов" тех выводов, на которые оказался способен обеспеченный среднеевропейский бюргер, называющий себя протестантом.

И Дарвин, и Линкольн были детьми своего века и орудиями исторической необходимости - необходимости освобождения мысли и труда. Но, может быть, самое главное в том, что оба они были выходцами из своей культуры. Американская культура требовала активного действия, а британская - спокойного теоретического осмысления действительности.
 

Tags: Календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments