?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Древний Восток не вполне Восток
banshur69
Интересное мнение египтолога Ольги Томашевич:
"Если брать по-крупному, европейцы все-таки воспринимают Египет как свою, пусть даже не всегда осознанную, но прародину, потому что наследие древнеегипетской культуры, прошедшее через античность, переплавленное в ней, но сохранившее египетские черты, есть в Европе. Поэтому, с одной стороны, чувствуется некое наше родство с египетскими вещами, а с другой стороны, они не столь замыленны пока, определенная экзотика тоже привлекает современного человека, европейца. Но, согласитесь, что всегда можно прочертить такой водораздел между Востоком и Западом, все-таки люди воспринимают Египет не вполне как Восток. Когда мы говорим "Восток", мы думаем - Индия, Китай, вот это Восток в полный рост. Арабский, мусульманский Египет - это тоже, скорее, больше Восток, а вот Древний Египет - это наследие античной культуры, которой он был близок. И так как наша цивилизация основана на античной культуре, то поэтому он для нас близок". http://www.hist.msu.ru/studlet/01/06.htm

Соглашусь, и даже более того: можно подтвердить этот тезис и в отношении Месопотамии. Шумер, Вавилон, Ассирия совершенно не напоминают тот Ближний Восток, который знают по Корану, по персидской поэзии и по сказкам "Тысячи и одной ночи". И дело не в античности, через которую Европа якобы воспринимает Древний Восток. Дело в том, что Месопотамия и Египет - предтечи европейской культуры, первой главой которой была античность. Они невосточны, но доантичны, и следовательно - прото-европейски в сознании западного человека. Но тут встает вопрос о том, что такое привычный нам Ближний Восток и как мы отличаем восточное от не-восточного. Чалма, паранджа, мечеть, крик муэдзина, кальян, коврики вместо столов и стульев, однострунная медитативная игра - внешние атрибуты отличия. Это следы пустынной аравийской культуры в земледельческих и винодельческих районах Передней Азии, где за две тысячи лет до ислама играли сложные мелодии на арфах и двойных флейтах, поклонялись богам в ступенчатых, уходящих в небо храмах, ходили с открытыми лицами и сидели за просторными банкетными столами, угощаясь пивом и вином. Это и следы османского наследия с его имперским подавлением любой инициативы в сфере мышления. Великие астрономы, врачи и философы мусульманского мира - преемники шумеров и вавилонян, наследники античности - после XV века были уже невозможны. Торжество кочевья - и цивилизации как не бывало.
Поскольку наша цивилизация зародилась на Ближнем Востоке, мы не можем называть Египет или Вавилон экзотикой. Это то, что было до наших предков-греков, а стало быть - до нас самих. Напротив, Индия и Китай - экзотика, хотя и цифры, и бумага оттуда. Культурное родство прочнее этнического. Египетское нам роднее этнородственного индийского или иранского. Это если говорить о Западе. Если же о Руси, то здесь египетское значит меньше месопотамского. Египтяне, персы нас не создавали, а вавилоняне - через греков - создавали. Как сказано в древнерусской повести, шапка Мономаха у константинопольского царя - из самого Вавилона-града, от царя Навуходоносора и сына его Василия Навуходоносоровича. И Ефрем Сирин, эталон духовного певца, происходит из северной Месопотамии. А от всего Египта - пожалуй, ценны на Руси только основатели монастырей. Но и вавилонское, и египетское - не чужое. Связь со Святой землей, с паломниками. Если и Восток, то духовный - святоотеческий и царский. Экзотикой он и тогда не был.

  • 1
Первые монахи в Египте.

"Великие астрономы, врачи и философы мусульманского мира - преемники шумеров и вавилонян, наследники античности - после XV века были уже невозможны. Торжество кочевья - и цивилизации как не бывало."

Работал бок-о-бок с очень образованными сирийцами (некоторые из них сейчас сражаются против исламистов). Их общий взгляд был таков: "Мы - принявшие ислам наследники эллинистической цивилизации и общего между нами и наследниками Аравии гораздо меньше, чем кажется стороннему наблюдателю". Я воспринимал эти заявления скептически, но события в Сирии, мне кажется, подтверждают их правоту.

Монашество, как явление, зародилось всё-таки в индийским мире и в Китае.

Я имел в виду христианское, а не буддийское монашество. А оно зародилось именно в Египте и в северной Месопотамии (Эдесса).

Мне кажется, что все деления здесь - сугубо условны и определяются личной перспективой. Скажем, Вам, как специалисту по шумерам - конечно, ясно видно, что наша нынешняя цивилизация происходит именно от них. Но для специалиста-китаиста будет не менее ясно, что и китайцы - вовсе не такая уж независимая цивилизация, как полагают некоторые. Можно, конечно, говорить о большем или меньшем (взаимо)влиянии разных культур - а вот провести какие-то границы, мне кажется, не получится. А?

Я говорю о взгляде европейского (и как частный случай - русского) человека. Для китайца все это не будет иметь никакого значения, потому что для него даже античность значения не имеет, не то что Египет или Шумер. Для вестернизированных китайцев это, конечно, не так, но их меньшинство и по культуре они наполовину европейцы.
От китайцев мы, европейцы, получили компас и бумагу, а от народов Южной Америки - томаты и табак. Но это не делает нас преемниками культуры китайцев или инков. Мы ведем свою историю от тех, кто научил греков, воспитавших нас.

"это не делает нас преемниками культуры китайцев или инков"

Нет, я определенно склонна считать нас преемниками культуры всех, когда-либо проживавших на планете. Зачем же ограничиваться только греками? ;) И не одно сокровище, быть может...


Чем европейцы обязаны культуре бушменов? Или навахо? Мы делим небо и измеряем время по-шумерски, год у нас египетско-римский, елочка на новый год стоит хеттская, терминология идей и принципов греко-латинская, вера еврейская. Это основное. А дальше уже менее существенные влияния - предметные и пищевые. Но среди них нет бушменов и навахо.

Притянуть всё можно

Ну, у нас руководители похожи на бушменов ростом..А культура народа на индейцев: арестуют вождя и все в коллапсе. А национальное "единство" нынешнее по радости и тупости, мне напомнило сходство, что когда в средние века охотились на ведьм и черных котов, из-за массовых болезней то это очень сплачивало народ. Ну я ещё не Фоменко, тот не столько связей с русским найдёт, но в плане величия.. А более серьёзно: не верю во все эти культурные концепции. В разные периоды истории каждое государство по-разному себя ведёт. А про культурное единство всегда размышляют идеологи, особо часто религиозные, чтобы обосновать что их нация (вера) самая древняя и великая. Или показать связь и преемственность культуры человечества (это тоже своего рода религия определенных людей). Преемственности не то чтобы нет, но нет закономерностей в этой связи, так что-то вроде стихийной моды.

Re: Притянуть всё можно

Служенье муз не терпит колеса ...

А вот цифры у нас индийские, называемые по недоразумению "арабскими". И столь важная математическая категория, как ноль -- изобретение тоже др.-индийское.

Во времена Александра, Македонского царя, среди эллинов жили "гимнософисты" -- индийские брахманы. Было Бактрийское царство с очень большим индийским влиянием. Европейский романтизм, особенно братья Шлегели в Германии -- это открытие Европой своих индийских корней, попытка сформулировать в Германии новый литературный канон, включив туда индийские писания.

Это было, конечно, открытие Индии именно в Новое время, но осознание и культурное конструирование себя как её потомков и, тем самым, снятие ореола экзотики. Вот навахо для Европы -- это именно "экзотика"; Китай -- экзотика. А Индия постепенно осознавалась в Германии как своё. Да и на Руси бытовало житие Варлаама и Иоасафа -- пересказ жития Будды, сделанного христианским святым.

>>>как ноль -- изобретение тоже др.-индийское.

Сможете доказать?:)

Ответ на вопрос о бушменах потребовал отдельного поста. Понимаю, что это не совсем то, что Вы исходно имели в виду, но все же Вы говорили о субъективном восприятии - а откуда оно берется, это уже другой вопрос.

Мудро. Спасибо!

немного напоминает поговорку относительно кулика и болота.
Древняя Индия - восточная экзотика? можно почитать недописанную, но все же изданную посмертно книгу Топорова о протоиндоевропейских гимнах (и мировоззрении, которое за ним лежит) на базе сравнения гимнов Ригведы и Пиндара. :)

Поработал в общей сложности 8 лет в двух чисто индийских коллективах. Один из них джайнским, второй - индусским. Именно - восточная экзотика. Хлебал её половниками.

Речь идет о Древней Индии - так же как и о Древнем Египте. Современный Египет тоже вполне восточный и экзотичный, неспа?

Монастыри западной Европы не такие, как восточно-христианские. Католические ордена, вроде тамплиеров, иезуитов и бенедиктинцев, это, по видимому, ближе к египетскому мировоззрению, в котором закрытость и герметичность является существенным элементом. Да и в сегодняшней склонности западно-европейцев ко всяческой теософии и нью-эйдж и другой мистике, как мне кажется, можно заметить то же стремление обособиться, что и у, например, пифагорейцев.

А что у мусульман наследия Египта нет? Они откуда свой Коран взяли, Аллах нашептал?:)
Ну, а шапка Мономаха сами знаете откуда)

На Египет обращают внимания из-за зрелищности его культуры, пирамид всяких. И конечно это древнейшая цивилизация - общая для всех, также как и Междуречье.
Но первая монотеистическая религия в мире, предтеча всех последующих, появилась не в Вавилоне, а в Персии, если не в Средней Азии - это зороастризм.

А как же Эхнатон (Аменхотеп IV) - ведь его попытка ввести монотеизм была еще за 700 лет до Зороастра?

Монотеизм культа Атона спорен, даже если это так, то нет оснований думать, что он как-то серьезно повлиял на будущие монотеистические религии. Он существовал непродолжительное время и не был развитой религией в нашем понимании. С христианством связан именно зороастризм - так как это учение впервые породило четкое понимание добра и зла, важность нравственных усилий, отсутствие жертвоприношений и т.д.

Рождение крито-микенского искусства, которое отчетливо воспринимается, как европейское, из переднеазиатского и пеласгийского тонко прослежено Ю.Андреевым в одной из последних его книг.

Просто и египетская и месопотамская цивилизация просуществовали большую часть своей истории до возникновения дихотомии "восток-запад" (в V в. до н.э.). Естественно, что они могут восприниматься как генетические предшественники и того, и другого.

  • 1