banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

"Мертвые души" на новоселье у Смирдина

Смирдин_новоселье

Среди изображенных - И.А. Крылов (на месте хозяина), А.Ф. Смирдин (стоит), справа от них - Д.И. Хвостов, А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, слева - Н.И. Греч (стоит с бокалом в руке), цензор В.Н. Семенов, Ф.В. Булгарин. Лиц остальных участников не видно.

ИЗ ЗАМЕТКИ "ОБЕД У КНИГОПРОДАВЦА А. Ф. СМИРДИНА 19 ФЕВРАЛЯ 1832 ГОДА"






 


   ...Ломоносов и Державин едва ли собрали такие плоды за их бессмертные произведения: сей последний рассказывал своим приятелям, что, желая, по просьбе супруги своей, расчистить свой сад и привести его в некоторый порядок, он слагал каждое утро, во время пудрения и хитрой того времени прически по одному небольшому стихотворению и издал их с прибавлением некоторых других под заглавием "Анакреонтические стихотворения" и, продав оные за 300 рублей книгопродавцу, употребил на устройство своего сада. Ныне г. Пушкину платили по червонцу за стих; Загоскину за "Рославлева" книгопродавцы дали 40 000 рублей <...>


   Иван Андреевич Крылов составил изданиями своих басен до 100 000 рублей. Ныне Смирдин предлагает ему за каждую новую басню безусловно по 300 рублей и, если он напишет в месяц две басни, то будет иметь в год 7200 рублей доходу, что совершенно обеспечило бы его существование, если бы даже он и не имел других доходов. Таковы успехи словесности и книжной торговли в последнее 50-летие <...>


   Г-н Смирдин, переместив свою лавку от Синего моста на Невский проспект, пригласил всех русских литераторов, находящихся в Петербурге, праздновать свое новоселье - на обед.


   В просторной зале, которой стены уставлены книгами - это зала чтения, - накрыт был стол для 80 гостей. В начале 6-го часа сели пировать. Обед был обильный и в отношении ко вкусу и опрятности довольно хороший. Это еще первый не только в Петербурге, но и в России по полному (почти) числу писателей пир и, следовательно, отменно любопытный; тут соединились в одной зале и обиженные и обидчики, тут были даже ложные доносчики и лазутчики.


   Некоторые литераторы не могли участвовать в обеде и обещались после. Еще не дошло до половины трапезы - является гр. Д. И. Хвостов, раздает письменные экземпляры стихов: "Новоселье А. Ф. Смирдина". Греч читает их собранию, раздаются рукоплескания и крики: фора! А. Ф. Воейков читает их вторично и вторично приветствуют изумленного автора. Стихи, к удивлению, не дурны, приличны случаю, и нет в них ни одной глупости. Автор, обстрелянный в долголетних литературных походах и сатирами и эпиграммами, в сущности, не знал, что думать ему об этом приеме: верить ли чистосердечию или принять за насмешку? <...>


   Между тем приехал В. А. Жуковский и присел подле Крылова.


   А. С. Пушкин сидел с другой стороны подле Крылова.


   Провозглашен тост: здравие г. императора, сочинителя прекрасной книги "Устав цензуры" М - сказанный Гречем, - и раздалось громкое и усердное ура. Чрез несколько времени: здравие И. А. Крылова! Единодушно и единогласно громко приветствовали умного баснописца, по справедливости занимающего ныне первое место в нашей словесности.


   Иван Андреевич встал с рюмкою шампанского и хотел предложить здоровье Пушкина; я остановил его и шепнул ему довольно громко: здоровье В. А. Жуковского; и за здоровье Жуковского усердно и добродушно было пито, потом уже здоровье Пушкина!


   Здоровье И. И. Дмитриева, Батюшкова, Гиедича и др.


   Я долгом почел удержать добродушного Ивана Андреевича от ошибки какого-то рассеяния и восстановить старшинство по литературным заслугам; ибо нет сомнения, что заслуги г. Жуковского по сие время выше заслуг г. Пушкина.

Кто бы мог подумать, что изображенные А.П.Брюлловым литераторы, празднующие переезд у Смирдина, станут через девять лет прототипами "Мертвых душ"!
Чичиков - сам Гоголь
Собакевич - Крылов
Манилов - Жуковский
Коробочка - Баратынский
Ноздрев - Языков
Плюшкин - Пушкин
Капитан Копейкин - Булгарин

К этой расшифровке в 2006-2009 гг. одновременно пришли три филолога - Ф.Двинятин, И.Виноградов и А.Кораблев. Итоги подведены в статье Кораблева "Криптография "Мертвых душ"", которую с удовольствием рекомендую вашему вниманию.

http://holos.org.ru/2011/a-a-korablev-kriptografiya-mertvyx-dush/

Tags: Выписки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment