banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Университет и Менделеев

Сегодня 180 лет со дня рождения Менделеева, что бесспорно.
И как бы 290 лет Санкт-Петербургскому университету.
Когда я учился в ЛГУ им. Жданова, мы назубок заучивали 1819 год как дату основания нашего университета. Прекрасно помню, что любая другая дата вызывала у профессоров сведение скул. Один даже говорил, что поставит двойку каждому, кто скажет, что университет основан при Петре I.
Но когда я уже работал в Санкт-Петербургском университете, нашелся шустрый профессор-историк, сработавший по заказу тогдашнего начальства статейку о непосредственном происхождении университета от петровского указа. Тогда, при Ельцине, все было модно выводить от Петра, поскольку новым Петром считал себя сам глава государства. Историк тот умер пару лет назад, называть его не буду. Но в 1999 г. стали отмечать 275 лет университета, и с тех пор все студенты знают про 1724 год, а про 1819-й забыли напрочь. Действительно, Россия - страна с непредсказуемым прошлым.

Теперь о Менделееве. У нас есть Менделеевская линия и квартира-музей Менделеева. На мемориальной доске у этой квартиры написано, что Дмитрий Иванович жил в ней с 1862 по 1890 годы. Студенты не знают истории, а то спросили бы, где же обитал и что же делал великий муж до своей смерти в 1907 году. Так вот, родной университет сделал все, чтобы Менделеев вышел из его состава, сдал казенную квартиру и перешел работать в малоизвестный прикладной институт, имея дело с весами и отвесами. Кого еще вспомнить из великих? Вернадского, Семенова, Ландау? Уехали в Москву. Эйхенбаума, Гуковского, Крачковского, Алексеева? Затравили до смерти. Как-то немилостив наш университет к великим. Прямо скажем, неласков с ними. Да и с самыми лучшими ректорами дело обстоит не лучше. Вознесенского расстреляли, Александрова сослали в Новосибирск. Что-то не то... Люди без остатка отдают себя университету, он берет их как необходимую жертву, высасывает - и избавляется при первой необходимости.
Но все же вернемся к Менделееву. Если вдуматься, то это грустная история. Мальчик из Тобольска, приехав с семьей поступать в университет, не поступил, похоронил за несколько месяцев всю семью, поступил в педагогический институт, нуждался, писал сотни статей в энциклопедии для заработка, клеил чемоданы для того же, написал хороший учебник, попал в профессора, открыл периодический закон. Тут-то и должна бы начаться сказочно веселая жизнь. Но закон долго держали под сомнением, в академики не выбрали (мотивировка: не сделал открытий), из университета пришлось уйти. На старости лет - писатель-публицист и главный по гирькам. Правда, была придворная служба, промышленный шпионаж и орденские ленты за это. Но вряд ли ему это было приятно. Да, еще была борьба со спиритизмом. Борьба ли? Скорее, желание разобраться. В общем, как-то не очень весело выходит. А дальше, после, было еще хуже. Множество детей и почти полное отсутствие внуков. Исчерпание рода. На сегодняшний день Менделеевых нет.
Нет, жизнь была такая, что делай что хочешь. Хочешь - летай на воздушном шаре, хочешь - езди по заводам, хочешь - внедряй передовые агрохимические методы в имении. Делай что хочешь - от тебя ничего не зависит. А он хотел, как Ломоносов, чтобы Россия в научном отношении была на нем, чтобы ее целиком отдали в его попечение. Но люди не знали, кто он и сколько он может. Потому и не отдавали. А кто-то знал - и поэтому не отдавал. Засунули в палату мер и весов. Комедия. Насмешка.
Tags: Встречи. Календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments