banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

31 января. Ольга Трофимова - человек Книги

Трофимова О.И.
Вокруг нее всегда вихри, бури, водовороты, ураганы из людей и идей. Столкновения мнений и физических лиц. Энергия мысли и энергия дела. Глядя на нее, одновременно понимаешь, что знание действительно сила, и что не в силе Бог, а в правде. Своей жизнью она преодолевает все антиномии. Главный редактор издательства "Петербургское востоковедение" и филолог-русист, медиевист и критик современной фантастики, авангардист по своим вкусам и православный традиционалист по своему мировоззрению. Два человека в одном. И два имени. Одно почтенное, известное в мировом книжном бизнесе - Ольга Ивановна Трофимова, дважды "Человек книги": "Лучший редактор" (2001) и "Человек научного книгоиздания" (2003). Другое скандальное, на грани фола, но очень грозное в литературной среде - Маша Звездецкая, фантастически острый критик современной фантастики. А есть и третья ипостась - часть знаменитого Хольма ван Зайчика. Но эта сущность, увы, безымянна.
Я называю ее своей крестной матерью в книжном ремесле. И дело не только в том, что все мои исследовательские книжки выходили в ПВ. Когда мы, молодые востфаковские выпускники 1992 года, растерянно смотрели по сторонам в поисках печатного станка для наших первых статей, именно она стала тем человеком, который учил писать, редактировать, кормил плюшками и поил чаем, давал небольшие стипендии на вырост начинающих авторов - и в результате сформировал целое поколение молодых востоковедов, активно работающих в науке. Да, сегодня определенно можно сказать: поколение сорокалетних петербургских востоковедов на 90 процентов сформировано семьей Алимовых-Трофимовых. У нас появился не только свой печатный станок. Нам была привита культура работы с текстом, со шрифтами и транслитерациями, мы привыкли держать множество корректур даже трехстраничной статьи. Мы стали петербургскими востоковедами благодаря издательству "Петербургское востоковедение", и его принципиальность во многих вопросах подготовки текста стала впоследствии нашей собственной принципиальностью в науке. Без Ольги и Игоря мы были бы другими, да и были бы - бог весть.
Сегодня многим стали известны публичные выступления Ольги Ивановны по поводу современной российской политики. В диспутах о пути России она защищает православно-консервативную позицию, не оправдывая при этом действия нынешней власти. Ее оппоненты не могут взять в толк, почему такой просвещенный человек не находится на стороне либералов. Потому и не находится, что просвещенный. Ее первые статьи посвящены понятию КНИГА и книжной традиции в древней Руси. Святость книги, ее первостепенное значение в духовном формировании человека, книжность как образ второго мира, открывающего божественную истину, - все это научные объекты Трофимовой-филолога. Начав заниматься книжным делом как ремеслом, она никогда не забывала о книжности, от которой это ремесло идет, всегда чувствовала за материей породившую ее идею. Книга - дело Божье. В Книге - заветы правильной жизни. В Книге все начала, ведущие к Истине. Так разве можно принять то, что Истину искажает или над ней глумится? Именно таков постмодернизм - идейная основа современного либерализма.
Но можно сказать, что и западной культуре книга дорога не меньше, чем российской. Однако здесь с нами могут крепко поспорить. Попробуйте-ка отыскать в университетском германском городе магазин, в котором торговали бы не популярными книжками, а Книгами - то есть, академической научной литературой. По заказу - пожалуйста. Но на полках мы таких книг не увидим. Нет в Европе ничего, подобного российской Академкниге. Это у нас еще можно прийти в такой магазин и найти любую книгу по любой научной дисциплине. Это в России еще есть дилетанты, запоем читающие трудные книги не по специальности. Это они пишут письма ученым с просьбой разъяснить волнующие их научные и метафизические вопросы. Но такое отношение к чтению и к книге не существует на пустом месте - оно поддерживается традицией. А традиция эта держится на определенных духовных устоях, на истоках, на том, о чем первая строка аккадского эпоса о Гильгамеше: "Он тот, кто видел Истоки - Cтраны основы". Тот, кто их видел, удержит от небытия и забвения и свой род, и свою страну.

С Днем рождения, дорогая Ольга! Многая Вам лета!

Книга и православная традиция русского Средневековья http://www.pvost.org/pv/archives/738
Нам больше нечего взять у Запада... http://www.politjournal.ru/preview.php?action=Articles&dirid=173&tek=7806&issue=211
О реформе Академии наук http://alimov.pvost.org/wp/?p=2475
Я говорю об эстетическом усилии (о фантастике) http://harizma.pvost.org/pages/svet/2005_4.htm
Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments