banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

20 января. Древарх Мейлах

R1-20

И березовые ветки вместо пальцев у него,
А глаза его березовые строги и печальны...
Б.Ш. Окуджава

Сегодня день рождения Михаила Борисовича Мейлаха - филолога-романиста, филолога-слависта, искусствоведа, журналиста, правозащитника, профессора Страсбургского университета. Список великих и замечательных, с которыми был знаком Мейлах, занял бы несколько страниц. Но дело уже не в этом, а преимущественно в том, что быть знакомым с самим Мейлахом - большая удача и большое счастье.
Мне он открылся с совершенно неожиданной стороны. В мае 2013 года мы были участниками конференции по сравнительной мифологии. Конференция проходила в Тюбингенском университете. В середине одного заседания я остро почувствовал необходимость прогуляться в сторону книжного магазина. И - о чудо! - Михаил Борисович составил мне компанию. Нужных книг мы тогда не нашли, но совершенно неожиданно вышли к ботаническому саду. Мейлах не хотел уже никаких книг, его неудержимо тянуло к деревьям. И в этом походе роль аккомпаниатора досталась уже мне. Наше путешествие продолжалось около часа. И Мейлах, подойдя к каждому деревцу, кустарнику, кустарничку, кустику, всякий раз окликал его по имени и рассказывал о его участии в сюжетах средневековых мифологий. Это была чудо-прогулка по деревам провансальской, китайской, индийской, иранской традиции, по буддийской и раннехристианской сакральной флоре. Он подходил к дереву, прижимался к нему, и казалось, что дерево что-то ему шепчет - а у меня, как назло, не было пленки в фотоаппарате.
Все это время я думал, как же все-таки запечатлеть его на фоне заветных древесных образов. Пленку купил только к вечеру. И тогда же нас повели в университетский музей. А когда мы вышли после экскурсии - Мейлах все так же доверчиво потянулся к одному из немногих деревьев, росших около замка. И вдруг я заметил, что у него прорастают зеленые древесные волосы, и вообще он стал частью листвы... Этот момент стал счастливым для моего аппарата.
Хотелось бы когда-нибудь прочесть книгу МБ под названием "Флора в средневековой мифологии". Он знает об этом не только от книг, но явно и от самих деревьев.

С Днем рождения, дорогой Михаил Борисович!
Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Гильгамеш и колодцы

    Как Гильгамеш связан с копанием колодцев? Есть такой странный текст: "Если ты станешь рыть колодец, то помяни имя Гильгамеша!" Ну хорошо,…

  • "Глокая"

    В знаменитом высказывании Щербы понятно почти каждое слово. "Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка" Куздра и бокр - два…

  • К генеалогии Служкина

    Пушкин: Ленский (антипод - Онегин, дуэль) Гоголь: Манилов Тургенев: старик Кирсанов (антипод - Базаров, дуэль) Гончаров: Обломов (антипод - Штольц)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments