banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Странички из дневника. Доски Судьбы

19.08.2006

 

16-18 августа – конференция по “Доскам Судьбы” в Москве. Читал доклад о шумеро-аккадской Таблице судеб http://avantgarde.narod.ru/beitraege/bu/doski/we.htm. Очень важный и плодотворный визит.

17-го – первый день хлебниковской конференции. Она проходила в Солженицынском центре на Таганке, напротив театра, на четвертом этаже конференц-зала. В.П.Григорьев не пришел, зато неожиданно явился Вяч.Вс.Иванов, и как раз перед моим докладом. Я никогда раньше его не видел. Подошел, поздоровался, рассказал о себе и своей работе над корпусом Шилейко. Поблагодарил за три предисловия к первым изданиям. Сказал о смерти Славы Шилейко… На все мои слова он отвечал холодным взглядом бесцветных глаз и монотонным “да-да”. Так же механически и невесть почему вынул из кейса и подарил мне свой (?) роман, написанный под псевдонимом “Дмитрий Смирнов” (а я почему-то не догадался попросить автограф). Но после моего доклада оживился, поддержал кое-какие мои мысли и стал очень разговорчив. Выйдя сразу после меня к микрофону, он вдруг как-то весь раскрылся, стал думать вслух – и я увидел перед собой одного из самых удивительных столпов Духа. Весь его облик – и наклон головы, и руки, и речь – все словно подалось вперед к слушателю, напряглось, он стал лицом и голосом высшего. И я подумал: Иванов – это образ Вечности. Перед началом конференции передо мной была вечность неразбуженная, немая, застывшая, как отцовский дом и пруд в “Солярисе”. Мне как-то удалось ее растопить, и вот перед нами вечность открывшаяся, как “бездна, звезд полна”. Я не ожидал, что увижу в Иванове то же самое, что раньше видел и ощущал в Берлеве и Топорове – присутствие Духа Святого. Эта его насыщенная духовность с лихвой покрывала ошибки и небрежности в работах последних лет. Я видел перед собой личность не слабее Хлебникова. Он как бы осиял собою и тему, и присутствующих. Доклад его был посвящен всем вообще в мировой культуре попыткам выстроить циклические системы исторического развития. И как он был насыщен, какой цельной и глубокой была мысль докладчика! Потом я задал вопрос о современной циклистике Цымбурского и наша беседа пошла по новой, теперь уже публично, постепенно захватывая зал. Зал оживился, в нем открылось какое-то новое дыхание. Присутствие и живое слово Иванова преобразило всех.

В этот же день мне было подарено знакомство с большим количеством хороших друзей Хлебникова – русских, французов, голландцев, американцев. Особенно запомнилась беседа с В.В.Бабковым – издателем “Досок Судьбы” и мужем Елены Саканян, снявшей несколько фильмов о Хлебникове-мыслителе. Он сказал, что я раскрыл ему смысл его собственного дня рождения (он родился в седьмой день седьмого ниппурского месяца, о котором я говорил в докладе), и теперь он хочет подарить мне свое издание. Я был необычайно тронут этим подарком и драгоценным вниманием замечательного человека.

Вечер этого дня запомнился по-хлебниковски странным событием. Было шесть вечера, я стоял на крыльце и медленно понимал, что до двенадцати (когда у меня поезд) еще целых шесть часов, а что делать – непонятно. Неожиданно меня окликнули совершенно незнакомые люди из числа участников и пригласили на ужин в дом к одной бизнес-леди. Я сразу согласился и, что называется, позволил собой распорядиться. Меня посадили в машину и привезли на Чистые пруды. В дороге оказалось, что машина состоит из филологов Перцовых, вдовы хлебниковеда Дуганова (по специальности она японистка) и самой бизнес-леди, которая по совместительству еще и президент “Никитского клуба ученых и предпринимателей”. Когда мы пировали, в разгаре пира леди разоткровенничалась, что чашку, из которой она пьет, подарил ей постоянный посетитель клуба сенатор Юрий Солонин. До чего же тесен мир! Я сказал ей, что высокочтимый сенатор – ни кто иной, как мой начальник и декан Философского факультета. Беседа оживилась, стали говорить о востоковедах, философах и, разумеется, о Хлебникове. Вечер прошел сказочно хорошо, время протекло незаметно, и надо было собираться к поезду.

Вообще вся эта история с моим участием в хлебниковской конференции представляется мне сейчас странной и красивой игрой, придуманной самим Хлебниковым. Ибо что такое Хлебников, как не древний Египет? Он глубок для знатока, красив для эстета, мистифицирует профана и играет с завзятым игроком. В его тайнах столько же выдумки, сколько истины, и непонятно, как отделить одно от другого. Вот и меня он выбрал - прихотливо, хотя вряд ли случайно: и просветить меня, и поиграть со мной.

13.01.2007

Счастлив был познакомиться с Василием Васильевичем Бабковым и получить от него в подарок книгу и кассету с фильмами о Хлебникове его покойной жены Елены Саканян. Его автограф на издании "Досок Судьбы" гласит: "Такому-то от 7/7". Дело в том, что Василий Васильевич родился именно в это время вавилонского календаря, а я в докладе много говорил о дате sebu sebi "седьмое число седьмого месяца" как о дне записи судеб на Таблицу в вавилонской мифологии. Он увидел в этом сближение с семерками своего рождения и какой-то добрый для себя знак. К сожалению, все обстояло ровно наоборот. Коварный день sebu sebi связан у вавилонян со смертью и богами Подземного мира. Так и оказалось: Василий Васильевич умер через два месяца после нашей встречи на конференции. Вечная память!

 

Tags: Встречи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments