banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

ЕГЭ: некруглый отличник

Сдал я тут намедни ЕГЭ по истории и по русскому языку по адресу http://www.rosbalt.ru/eg/. Отличник, но не круглый, а какой-то эллипсоидный. 30 из 32, 28 из 30. Чего не знал? Портсмутского мира и польской конституции Александра I по истории (думал, что он, наоборот, там весь Сейм разогнал), а  по русскому что-то не задалось с объяснением сложных бессоюзных и сложноподчиненных с чем-то там.
Что я думаю по этому поводу? С детства пишу по-русски без ошибок, не зная правил. То есть, какие-то помню, но чтобы как устав караульной службы - никогда, ни в какие эпохи моей личной истории. Арабскую грамматику знаю лучше, потому что много лет ее преподаю. Писать по-арабски без синтаксических ошибок при этом не могу или могу, но не всегда. По истории совершенно не знаю про Портсмутский мир. Да и про польскую Конституцию впервые от теста слышал, нам это на уроках истории не преподавали. А вдруг преподавали? Тогда не помню. И никогда не помнил.
Каковы же выводы? А мы чего хотим от выпускника - чтобы он знал язык или знал правила? Это РАЗНЫЕ вещи. Хотим ли мы, чтобы он знал факты или чтобы он понимал, какая действительность стоит за фактами? Чувство языка и чувство истории из тестов выяснить НЕВОЗМОЖНО. Факты нужны ученому, правила - преподавателю. А что нужно человеку, чтобы стать культурным и гуманитарно образованным? Ответы на эти вопросы бессмысленно искать в ЕГЭ.
Tags: Тесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments