banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

О рождественском милосердии

Мой друг wyradhe сравнивает МБХ с Йодлем и пишет следующее:

"Представители интеллигентности, гуманности и правового подхода неоднократно ставили на вид необходимость для каждого порядочного человека испытывать сочувствие к М.Ходорковскому, признавать за ним его духовную высоту и приветствовать и поддерживать его освобождение в силу обсуждавшихся выше процессуальных нарушений в его адрес. Признавая нравственную значимость этих требований, я все же хотел бы указать, что для начала и самим этим представителям, и их аудитории следовало бы попрактиковаться на куда более легкой духовной задаче (во всяком случае, у Юста и неонацистов она решалась довольно легко) - а именно, освоить все эти чувства и оценки применительно к А.Йодлю, по отношению к которому также имели место бесспорные процессуальные нарушения, а участь которого оказалась намного более сурова, чем участь М.Ходорковского. Осмелюсь заметить, что ежели указанные представители не смогут для начала решить именно эту задачу, то осмысленность, добросовестность и последовательность их интеллигентности, гуманности и правового подхода попадут под серьезные сомнения. Что касается меня, то я пока не мог одолеть и только что обозначенного первого этапа".

Что касается меня, то я, без исторических аналогий и умствований, просто рад случившемуся и думаю, что оно произошло именно потому, что очень много людей этого хотели. Причем тут духовная высота? Просто сочувствие, просто милосердие. Об этом я писал совсем недавно в двух постах. Рад, что желаемое сбылось.
А если кто-то спросит, что нам Гекуба, то ответить не смогу. Никаких выгод. Только радость за освобожденного. Точно так же непонятен ответ на вопрос, почему именно МБХ, а не кто-то другой. Почему именно он стал символом? А Мандела почему? Не знаю.
Tags: Актуальное
Subscribe

  • Гильгамеш и колодцы

    Как Гильгамеш связан с копанием колодцев? Есть такой странный текст: "Если ты станешь рыть колодец, то помяни имя Гильгамеша!" Ну хорошо,…

  • "Глокая"

    В знаменитом высказывании Щербы понятно почти каждое слово. "Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка" Куздра и бокр - два…

  • К генеалогии Служкина

    Пушкин: Ленский (антипод - Онегин, дуэль) Гоголь: Манилов Тургенев: старик Кирсанов (антипод - Базаров, дуэль) Гончаров: Обломов (антипод - Штольц)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments