
5 декабря 1923-25 июня 1995
С Николаем Степановичем Соломенко наша семья встретилась в июле 1984 года во время отдыха в Комарово. Он уже был контр-адмирал и членкорр, но вел себя чрезвычайно просто. Загорал, купался, мало с кем говорил. Мы стали ходить на залив вместе. Он пел романсы, читал стихи, рассказывал смешные случаи из своей жизни. Но мы понятия не имели о его научной профессии. Постепенно наши соседи приоткрыли его печальную историю. Засекреченный военный моряк, специалист по корпусам подводных лодок, в результате гнусной интриги уволенный из своего КБ, которому отдал тридцать лет жизни. Пригласили в университет, на факультет прикладной математики. Он основал там первую в мире кафедру гидроупругости. Его монографии закрыты, и даже о его Государственной премии в газетах не написали.
Этот негромкий человек стал настоящим ангелом-хранителем нашей семьи. Он пригласил маму в научный совет по информатике и робототехнике, и она, наконец, после долгих лет скитания по разным учреждениям стала работать по специальности. В Академии получали достаточно, чтобы можно было покупать дорогие лекарства, поэтому жизнь отца была продлена еще на восемь лет. В научном центре Академии тогда работали многие выдающиеся ученые, с которыми я общался, будучи старшеклассником, и которых, увы, уже не застал, когда поступил в университет. Николай Степанович дал каждому из нас - маме, отцу, мне - путь в новую, лучшую жизнь. И я бесконечно благодарен ему за это.
В последние годы жизни он создал Институт транспорта, который носит теперь его имя. За год до смерти был сделан и портрет работы художника Баскакова. Умер Николай Степанович от диабетической комы во сне, летом 1995 г. О нем сейчас почти никто не вспоминает, хотя он был - страшно сказать - заместителем председателя Ленинградского научного центра АН СССР. Хотя у него множество монографий и еще больше учеников.
Единственная публикация о нем, которую мне удалось найти, - дежурное поздравление к 70-летию.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 64 № 5 1994, 461-462
Николай Степанович СОЛОМЕНКО - крупный ученый в области механики деформируемого твердого тела и строительной механики. Автор 175 научных трудов, в том числе монографий "Строительная механика корабля", "Строительная механика подводных лодок", "Прочность и устойчивость пластин и оболочек судового корпуса", "Теория живучести подводных лодок", он внес значительный вклад в развитие механики пластин и оболочек, строительной механики корабля, статики и динамики сложных инженерных сооружений, надежности и живучести корабля, гидрофизики. Ему принадлежат важные исследования по разработке и развитию эффективных методов оценки прочности и устойчивости конструкций кораблей и судов, влияния нелинейно-упругих и уп-ругопластических характеристик материала на динамическую прочность и устойчивость оболочек. Н.С. Соломенко сформировал современные принципы защиты кораблей от взрывов и средств обнаружения, разработал методы определения зон поражения, определил эффективные пути повышения скрытности и защиты кораблей. Существенное внимание в своих исследованиях ученый уделяет проблемам развития транспортных систем и транспортных процессов. Н.С. Соломенко ведет большую научно-организационную работу: он директор Института проблем транспорта РАН, председатель Научного совета по проблемам транспорта и Научного совета по метрологическому обеспечению и стандартизации, член бюро Отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления, научный руководитель двух проектов государственной научно-технической программы "Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф". Много времени и сил ученый отдает делу подготовки научных и инженерных кадров, среди его учеников 8 докторов и 25 кандидатов наук. За научные заслуги ему присуждена Государственная премия СССР и присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР".Президиум Российской академии наук направил юбиляру приветственный адрес, в котором пожелал ему доброго здоровья, многих лет жизни, дальнейших успехов в работе.