banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Юрий Яковлев R.I.P.

ТВ вспоминает Ипполита и царя Ивана Васильевича. Есть еще поручик Ржевский, ставший героем пошлых анекдотов. Не думаю, что этот фольклор доставлял актеру радость.
А я думаю, что ему лучше всего удавались роли роскошных прохиндеев, сибаритов и умельцев жить: Стива Облонский, Егор Глумов, Телятев, Бочкин из "Легкой жизни".
Еще он переиграл несметное количество всяких комиссаров и партийных строителей, заслуженно забытых, потому что это не его роли.
Но совершенным откровением выглядели две последние значительные роли в кино - пацак Би и актер Бацанов из фильма "Штаны". Помесь трагедии и фарса. Ипполит, кстати, тоже трагичен. А в конце фильма он вообще философ типа Марка Аврелия.
Мышкин не удался: для блаженного Яковлев был слишком нормален. Выпученные глаза и деланный вид юродивого мало убеждают. Зато поразительно удался Воланд в телевизионном фильме Козновой и Лакшина, эдакий элегантный иностранец из преисподней.
Всю жизнь его тянуло к Чехову. Он изумительно сыграл Потапенко в "Сюжете для небольшого рассказа". Но сам Чехов - не его типаж. Чехов не был роскошным прохиндеем. Но Тригорин, alter-ego Чехова, - пожалуй...
Яковлев был рожден для трагедии. Например, для роли Отелло. И был бы убедителен в этом образе... Если бы ему не помешала самоирония.
Tags: Календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments