banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Водолейские чтения в Петербурге

Вы не поверите: пришел не в духе с поэтического вечера. Пригласил знакомый, который, на свое счастье, не пришел. Объявление о вечере было в Контакте. Там написали:

"7 февраля состоятся Водолейские чтения!
Веселые, свободные и непостоянные, Водолеи как никто склонны к литературному творчеству. Роберт Бернс, Бомарше, Диккенс, Чехов, Высоцкий, не говоря уже о Сведенборге и Алексее Крученых…

На нашем вечере выступят петербургские поэты-Водолеи: Вадим Кейлин, Дмитрий Коломенский, Ольга Логош, Всеволод Рожнятовский, Максим Сабайтис. Они прочтут свои стихи и тексты других поэтов, родившихся под знаком Водолея.

Кроме стихов, на вечере вы услышите песни группы «Каперусита Роха» и речь литературоведа-астролога Дарьи Суховей.
Организаторы - Дмитрий Коломенский и Ольга Логош"

Ну, я пришел. Думал, что будет весело и интересно. После вечера осталось ощущение тотальной халтуры, халтуры во всем.
Начнем с того, что один из выступающих пошел на чей-то день рождения, вообще забыв о том, что ему нужно выступать. Когда я узнал об этом, то понял, что дальше будет не лучше. И в самом деле, на импровизированную сцену перед рядами стульев вышла "астролог-литературовед", как ее представили, и... Вот тут-то и начнется самое интересное, подумал я. Ведь можно сперва рассказать о поэтах-Водолеях, потом проследить общие мотивы и сюжеты в их творчестве, поговорить даже об общности поэтической техники. Не тут-то было! Оратор, держа в руке интернет-бумажку, банально перечислила всех известных людей, родившихся в период Водолея, делая ошибки в старом и новом стиле (так что некоторые оказывались уже Рыбами) и вообще путаясь в каждом предложении. Речь ее была чудовищна по форме и содержанию и почему-то перемежалась "Турецким маршем" Моцарта, звучавшим из ее лэптопа. На вопрос, почему именно эта музыка, она бодренько ответила, что это самое таинственное, что ей известно в музыке, а Моцарт был Водолей.
После выступления "астролога-литературоведа" стали читать стихи. Боже мой! Лучше бы этого не было. Во-первых, молодые поэты не имеют памяти, все стихи читая исключительно по бумажке и запинаясь на каждой строке (как будто не они писали эти тексты). Во-вторых, они не умеют читать стихи. В-третьих, их стихи и не надо читать ни наизусть, ни с листа. Дело вот в чем. Настоящий поэт отличается от мнимого двумя чертами: его чтение имеет неповторимую интонацию, а его стихи не похожи ни на какие другие. О последнем уже сказал Глазков:

Что такое стихи хорошие?
Те, которые непохожие.
Что такое стихи плохие?
Те, которые никакие.

Так вот, нам целых два часа читали НИКАКИЕ стихи. Запомнить их невозможно (потому и авторы наизусть не читают), прочесть с выражением очень трудно, потому что они ничего не выражают. Я даже подумал, что сегодняшний вечер блистательно опровергает тезис астрологов о том, что все Водолеи сплошь гении и легенды человечества. Ни одного гения не увидел. Был, правда, один человек, который сразу сказал, что он "упал с собора", и когда он стал читать стихи, то подумалось, что такой случай действительно имел место. Но падение с собора, несомненно добавив стихам туману и чудаковатости, не сделало их яркими, вдохновенными и точными.  А теперь представьте, как они читали стихи других поэтов, если свои прочесть не в состоянии! Да и выбрали отнюдь не шедевры, видно было, что мало искали...
Потом выступали музыканты в количестве двух человек, тоже, между прочим, Водолеи: гитара (она же соло) и скрипка. Они пели песни на стихи поэтессы, которая извинилась, что она Стрелец и, дескать, плохо вписывается в программу вечера. Прекрасно вписалась, напомнила мне Соева на концертах Велюрова. Качество стихов и музыки примерно соответствует тому, что мы слышали в "Покровских воротах". Только теперь это была лирика. Из всего сыгранно-спетого понравилась только скрипка. Замечательно играла девушка, ничего не скажешь.
А к чему я это пишу? Да к тому, что уж если молодые люди сами для себя, занимаясь творчеством, организовывая вечер, гонят такую сплошную халтуру, то чего же ожидать от большинства нетворческих, занятых на нелюбимой работе и ждущих только очередной зарплаты? Если поэт ленится работать над стихом, астролог ленится подготовить доклад по интересующей его теме, организатор ленится выстроить вечер хотя бы в каком-то логическом порядке... Да если молодой человек ленится выучить собственные стихи... - Боже мой, куда же оно все катится?!
Закончу семиотически. Вот так поэтический вечер может выполнять функцию апокалиптического омена.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments