banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

7 февраля. Чижевский



1809-1821-1833-1845-1857-1869-1881-1893-1905-1917-1929-1941-1953-1965-1977-1989-2001-2013-2025-2037-2049-2061-2073-2085-2097-2109-...

7 февраля 1897 года родился Александр Леонидович Чижевский. Вероятно, это один из величайших людей, когда-либо живших на Земле. Сравнение его с Леонардо будет не в пользу Леонардо. Последний был всего лишь эмпириком, чуждым греческой мудрости и во всем опиравшимся на показания своего глаза. Чижевский же - ученый, философ, врач, поэт, художник - умело сочетал показания собственной интуиции со всем предыдущим опытом человечества. Это позволило ему открыть структуру движущейся крови, благотворное воздействие отрицательных ионов воздуха на живые существа, проанализировать наблюдения солнечной активности начиная с древнего Китая и прийти к открытию сперва влияния Солнца на психику земных народов, а затем и полноценной науки - гелиобиологии. А его первой ученой степенью была степень доктора литературоведения за монографию о русской поэзии XVIII века. Его обвиняли в солнцепоклонничестве, гноили на каторге, он ходил в городских сумасшедших вместе со своим учителем Циолковским. После смерти его стали обвинять в том, что он-де все факторы исторического развития хотел свести к одной только солнечной активности. Разумеется, это точка зрения людей, никогда и ничего не открывавших. Они не понимают, что одному человеку хватает жизни на открытие только одного из факторов исторического развития. Множество факторов осознает уже тот, кто пользуется множеством частных открытий. Общество обязано дать исследователю право на гипертрофию хорошо увиденного феномена и не требовать, чтобы он занимался сразу всем. Тогда появится надежный результат, которым само общество будет пользоваться многие годы. 
Полноценным памятником Чижевскому стал бы перечень дат максимальной солнечной активности вокруг его портрета или под ним. Именно такой памятник я ему и ставлю. 

                                               ЗАКОН ЧИЖЕВСКОГО


Течение всемирно-исторического процесса составляется из непрерывного ряда циклов, синхроничных циклам периодической пятнообразовательной деятельности Солнца, каждый цикл которой в среднем арифметическом равен 11 годам.
1 эпоха - период минимальной активности (3 года)
2 эпоха - период нарастания активности (2)
3 эпоха - период максимальной активности (3)
4 эпоха - период падення активности (3)
Каждый цикл имеет следующие социально-психологические особенности.
1. В эпоху максимума солнцедеятельности массовая деятельность человечества на всей поверхности Земли при наличии в человеческих сообществах экономических, политических и военных факторов достигает максимального напряжения, выражающегося в революциях, восстаниях, войнах, походах, переселениях, создающих новые формации в жизни отдельных государств и новые исторические эпохи в жизни человечества и сопровождающихся интеграцией масс, выявлением их активности и правлением большинства.
2. В эпоху минимума солнцедеятельности напряжение общечеловеческой деятельности военного или политического характера понижается до минимального предела, уступая место созидательной деятельности и сопровождаясь всеобщим упадком политического или военного энтузиазма, миром и успокоенною творческою работой в области организации государственных устоев, международных отношений, науки и искусства при дезинтеграции и депрессии масс и усилении абсолютистских тенденций власти.
3. Промежуточные стадии между эпохами максимума и минимума цикла характеризуются соответственными промежуточными социально-психологическими особенностями.
Вышеизложенное позволяет принять один всемирно-исторический цикл, состоящий из четырех эпох, за образец как основную единицу отсчета времени всемирно-исторического процесса, как социально-психологический "метр" истории, ибо социально-психологической структуре одного цикла соответствует социально-психологическая структура всех остальных. (Земля в объятиях Солнца. М; 1995. С. 312-313)

   



ГИМН СОЛНЦУ

Чудесен восход твой, о Атон, владыка веков вечно сущий!
Ты – светел, могуч, лучезарен, в любви бесконечно велик,
Ты – бог сам себя пожелавший; ты – бог сам себя создающий,
Ты – бог все собой породивший; ты – все оживил, все проник.
 
Ты создал прекрасную Землю для жизни по собственной воле
И все населил существами: на крыльях, ногах, плавниках;
Из праха поднял ты деревья; хлеба ты размножил на поле
И каждому дал свое место – дал пищу, покой, свет и мрак.

Ты создал над всем Человека и им заселил свои страны;
В числе их Египет великий; границы провел ты всему,
Все славит тебя, все ликует, и в храмах твоих музыканты
Высокие гимны слагают – живому творцу своему.

Приносят державному жертвы – угодные жертвы земные,
Ликуя и славя, о Атон, твой чистый и ясный восход,
Лучей золотых, живоносных не знают светила иные:
Лик Солнца единобессмертный все движет и движет вперед.

Я – сын твой родимый, о Атон, взносящий священное имя
До крайних высот мирозданья, где в песнях ты вечно воспет;
Даруй же мне силы, о Атон, с твоими сынами благими
Дорогой единой стремиться в твой вечно ликующий свет.

11 марта 1943 г. Челябинск
 

Tags: Календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment