banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Дневники оставляют гонимые?

Читал сегодня дневники и письма А.П.Чудакова, опубликованные в приложении к его роману. Там много сказано о мерзавцах, которые не позволяли быть нормальной науке. Самарин, Бердников и Ко.
Подумалось о том, что дневники оставляют только те, кого давят, но не те, кто. После записок и писем Оксмана, Проппа, Лотмана, Гаспарова, Чудакова, после бесед Бибихина с Лосевым хотелось бы послушать Бердникова и Ко, Митина и Ко, Минца и Ко. И даже не то, что они могли бы сказать в свое оправдание, поскольку они и не думали оправдываться. А просто - какой они видят жизнь и людей. Из их поступков кое-что понятно, но все же не до конца. Неужели они и вправду жили только внешней жизнью больших рабовладельцев? Должна же там быть хоть какая-то внутренняя жизнь.
Хотя... Они считали, что они с большинством, они в порядке, и обсуждать тут нечего. А гонимые просто пищали, когда их давили. У них другой жизни не оставалось, помимо дневников. И потом - им просто хотелось разобраться, почему же все так тяжело, и что причиной этой тяжести. А вдруг они сами? Самооправдание следовало за самоосуждением. Критичность развивалась вместе с язвой (как у Чудакова).
То есть, похоже, что мы всегда слышим только одну сторону борьбы. Тому, кто давит, незачем пищать.
Tags: Впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments