banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Гудеа как бог

Нахожу все больше свидетельств того, что Гудеа хотел себя обожествить. Во-первых, он называет себя богом Лагаша и сыном Нинсун - то есть, Гильгамешем. Матерью называет богиню Гатумдуг, намекая на происхождение от священного брака. Ставя свои статуи в местах поминовения, явно рассчитывает на бессмертие. До него никто из правителей Шумера с Гильгамешем себя не сравнивал, после него - все правители 3 династии Ура.
А сегодня читали последнюю часть статуи F. И там Гудеа приказывает овцам, подъяремным волам, козам и ослам плодиться и размножаться, а затем ставит над ними пастухов. Подобное в гимнах делают только боги - Энки и Нанна. Да и ветхозаветная ассоциация сразу появляется.
Интересен контекст. Гудеа повелевает домашнему скоту плодиться и размножаться сразу после того, как закладывает фундамент храма своей матери Гатумдуг и поливает благоуханным маслом закладной кирпич храма. То есть, для благополучного созидания храма необходимо, чтобы синхронно с его возведением шло размножение живых существ.
Почему Гудеа называет себя богом Лагаша? Можно понять это именование как функцию защиты. Бог города = защитник города. Но Лагаш давно оккупирован кутиями, его уже поздно защищать. Значит, скорее всего, бог тот, кто обеспечивает ритуальный порядок. Хотя его может обеспечивать и обычный правитель. Но штука в том, что Гудеа считал себя необычным. Ведь само его имя переводится на аккадский nabi'um "пророк". Он видит вещие сны, к нему приходят все городские боги и сам он тоже путешествует к богам других городов. Тут что-то очень интересное. Кутии дали ему возможность собственного культа в городе. Но официальным богом он при этом не был (его имя всюду пишется без детерминатива "бог/небо"). Полубог (священный брак, пророчества). И тогда - действительно, ровня Гильгамешу.
Но все равно остается вопрос: каким образом, не имея права на обряд священного брака (поскольку он не был царем), Гудеа мог повелевать скоту размножаться? Откуда берется эта претензия распоряжаться плодородием? Пока не знаю.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments