banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Четыре новые клинописные библиотеки

Поскольку мне часто задают вопросы типа "а что новенького в шумерологии помимо анунаков и планеты нибиру?", то давно пора ответить. Из новенького за двадцать лет - четыре крупных библиотеки.

1. Телль-Хаддад (древний Метуран), северо-восточный Ирак, район Джебель-Хамрин. С 1992 г. найдено около 150 текстов литературного содержания, в том числе, две новые песни о Гильгамеше.
2. Частная коллекция Мартина Скёйена, о клинописной части я писал здесь http://www.vokrugsveta.ru/nauka/article/157456/

А вот теперь внимание, господа. ДВЕ НОВЫЕ БИБЛИОТЕКИ ШУМЕРСКОЙ КЛИНОПИСИ ИЗ СИРИИ.
3. Телль-Бейдар (древняя Набада), Сирия. Документы, синхронные шумерскому раннединастическому периоду 3 (XXV-начало XXIII вв.). Город-современник Эблы. Около сотни административных текстов уже опубликовано, но нужно копать дальше. ВСЕ ХРАНИТСЯ В ДАМАСКЕ. И вот эти уроды из Пентагона, которые хотят перепахать Сирию так, как они уже перепахали Ирак, могут помешать нам найти и изучить оставшиеся в земле тексты. Подробно http://beydar.com/index.php?lg=16&index=15
4. Библиотека жилого сектора К в городе Мари. Раскопана в самом конце 90-х годов. ХРАНИТСЯ В ДАМАСКЕ. Пока не издана. 2500 текстов, из которых половина - религиозные и литературные. По почеркам это XIX-начало XVIII вв., время перед Хаммурапи. Но сам сектор К раскопан еще не до конца. http://www.research-projects.uzh.ch/p6234.htm

Есть еще одна сирийская библиотека из Телль эль-Биа, ее полный состав и число табличек точно не известны, там продолжались раскопки.

За эти 20 лет мы выяснили, что существовала шумеро-сирийская торгово-политическая коалиция, шумеры обучали древних сирийцев письму, языку, коммерческому счету и мерам веса, учили наукам, в том числе, составлению двуязычных словарей. Сирийские города были сателлитами шумеров. Этот могучий союз разрушался дважды - во время походов Нарам-Суэна и Хаммурапи. Но он продолжал воссоздаваться и дальше. Раскопки в Сирии открыли нам целый пласт шумерских текстов, утраченных самими шумерами или плохо сохранившихся на территории Ирака. Появился научный журнал SUBARTU, посвященный только клинописным районам Сирии. Была открыта неведомая страница истории цивилизованного человечества.
Американское вторжение грозит прервать эти исследования. Собственно, они уже были прерваны год назад нынешней войной. Но музеи Сирии пока целы, как и места раскопов, поскольку дело не дошло до массовых бомбардировок и мародерства. Можно не сомневаться, что американское вторжение приведет к исчезновению тысяч вещей и текстов, как это произошло в Ираке.
Они лишают нас прошлого, а значит - хотят лишить и будущего.
Tags: Актуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments