banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

17 августа. 80 лет со дня рождения Ростислава Антоновича Грибова

Статья к его 75-летию и ссылка на библиографию http://banshur69.livejournal.com/81470.html

Сегодня мы с женой отметили День рождения нашего замечательного учителя клинописи. Вряд ли кто-то, кроме его семьи, помнит про 17 августа. Назначенные заседания кафедры на его 70-летие и 75-летие не состоялись. Назначенная конференция памяти Грибова - тоже. Печатные некрологи так и не появились. Статью, отданную в "Вестник древней истории", печатать отказались. Мотивировка: всего лишь кандидат наук, всего лишь доцент, у нас печатался мало. Да, но этот доцент вырастил с нуля всех нынешних кандидатов и докторов наук. Благодарность учеников поражает воображение!

Правда, товарищи, даже однокурсники-одногруппники, тоже постарались. В их мемуарах Ростислав Антонович почему-то стал безымянной фигурой. Вот только что вчера републиковал здесь мемуары В.К.Афанасьевой. С ее слов записали:

"А было студентов всего трое: Вероника, которая не хотела быть ассириологом и шумерологом; Ирина, дочь провинциального учителя из-под Курска, медалистка, которая мечтала быть математиком, но опоздала, и ее документы перекинули на Восточный факультет («задворки»); молодой человек из военной семьи, в которой не имели понятия о таких словах, как «Шумер», «Ассирия», «клинопись». Однокурсник нашей героини (как он сюда попал?..) так стеснялся первые годы, что скрывал, где учится."

Что, господа, быть сыном военного постыдно? Или все с детства должны знать слова "Шумер", "Ассирия", "клинопись"? Сколько снобизма в этом высказывании! И ведь однокурсник, отдавший воспитанию ассириологов 40 лет жизни, не был даже назван по имени. Да и подругу Ирину надо было бы назвать - ведь это доктор филологических наук Ирина Трофимовна Канева, единственный в России шумеролог-лингвист, автор грамматики шумерского языка, вышедшей в двух изданиях.

Эта ерунда с неназыванием имени Грибова длится уже не первый год. Та же самая В.К.Афанасьева писала в предисловии к книге С.Н.Крамера "История начинается в Шумере" (издание 1991 г., с. 14) о своих одногруппниках:

"Один был оставлен для преподавания в Университете, а две аспирантки решились изучать шумерскую культуру. И.Т.Канева избрала своей областью шумерскую грамматику, а автор этих строк - литературу и искусство Шумера".

Имейте в виду, уважаемые читатели, что этот неназванный и есть Ростислав Антонович Грибов. Причем как хитро устроено предложение. Создается впечатление, что быть оставленным для преподавания означает попрощаться с наукой. А между тем, Р.А. тоже поступил в аспирантуру и получил от своего научного руководителя В.В.Струве не менее интересную шумерологическую тему диссертации - "Шумер эпохи Гудеа". Она, кстати, до сих пор так никем и не сделана, и книги на эту тему не существует. После смерти В.В.Струве научная атмосфера резко меняется. Ученики Струве либо изгоняются из ассириологии без права работы, либо им меняют тему. Так вот, Ростислав Антонович неплохо отделался - ему просто запретили заниматься Шумером и пересадили на экономику города Мари. Тогда он уничтожил свою картотеку по надписям Гудеа - труд многих лет. И свалился с очередным сердечным приступом. А первый инфаркт у него был в 17 лет. Вот что стоит за предложением "Один был оставлен для преподавания в университете".
К счастью, в университете ему никто не помешал много лет преподавать шумерский язык и вырастить специалистов, которым он передавал свои нереализованные знания в области шумерологии. Историей Мари он занимался очень успешно, у нас был спецкурс по чтению аккадских писем из Мари. Но Р.А. понимал, что новые материалы с раскопок в Россию не поступают. А выездным не был, так никогда и не увидел ни Запада, ни Востока.

Хорошо, что есть сеть Интернет, Википедия и Живой Журнал. Здесь теперь будут храниться все материалы о жизни и научной деятельности Ростислава Антоновича. Отсюда его никто не выгонит.



Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Гильгамеш и колодцы

    Как Гильгамеш связан с копанием колодцев? Есть такой странный текст: "Если ты станешь рыть колодец, то помяни имя Гильгамеша!" Ну хорошо,…

  • "Глокая"

    В знаменитом высказывании Щербы понятно почти каждое слово. "Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка" Куздра и бокр - два…

  • К генеалогии Служкина

    Пушкин: Ленский (антипод - Онегин, дуэль) Гоголь: Манилов Тургенев: старик Кирсанов (антипод - Базаров, дуэль) Гончаров: Обломов (антипод - Штольц)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments