Но в главном тексте этой культуры тема любви отсутствует совершенно.
1. Гильгамеш не имеет жены и детей.
2. Гильгамеш не доходит до брачного чертога Ишхары, поскольку ему дорогу преграждает Энкиду.
3. Гильгамеш отказывает в браке Иштар, перечисляя всех ее мужей и их несчастные судьбы.
4. В тексте нет свидетельств гомосексуальной связи Гильгамеша и Энкиду. Тот факт, что "он прицепился к Энкиду, как к женщине" - метафора неразлучности двух друзей.
В связь с женщиной вступает только Энкиду (с блудницей Шамхат), но его отношения с ней трудно назвать любовью. А перед смертью он вообще проклинает ее за то, что привела его в город. То есть, эти отношения были инициационными: дикаря через них вводили в цивилизацию.
Жена есть у праведника Утнапиштима. И кабы не она - не видать бы Гильгамешу цветка бессмертия. Причем у жены нет имени.
Вообще все это крайне нетипично для обычного порядка вещей, даже календарного с обязательным обрядом священного брака.
О чем это может говорить?
Вероятно, о том, что, желая встать над порядком (а без этого не достичь бессмертия), человек обязательно встает над привязанностью к женщине, над любовью как таковой. Ведь Гильгамеш отказывается от участи Думузи, не желает быть Мардуком или Нинуртой. То есть, у него совершенно иная модель поведения. Пока он хочет только власти - все еще возможно, и до знакомства с Энкиду Гильгамеш наверняка многократно бывал в брачных покоях Ишхары (это был регулярный весенний священный брак). Но потом он встречает Энкиду и уже хочет не власти, а бессмертной славы. Здесь его связь с женщиной теряется. Когда же он погребает Энкиду, то и вовсе не может думать ни о чем, кроме реального бессмертия, даже слава теперь его не утешает. То есть, на протяжении эпоса он все дальше и дальше от любви. И даже возвращаясь в конце к началу своего похода, он, в отличие от гомеровского Одиссея, приходит не к жене, а к недостроенной стене города. Именно в нее, надо думать, и будет вложена вся его любовь. В ее холодные камни.
И что характерно - ни в шумерских песнях, ни в аккадском эпосе ни одного намека на любовь. Гильгамеш - герой иного плана, чем все-все-все прочие герои Месопотамии. Его удел - одиночество, он родственник не своим детям, а героям, наследующим его славу. Поэтому Гильгамеш считался старшим братом царей III династии Ура.