banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Нелюбовь в эпосе о Гильгамеше

Я уже взломал множество секретных кодов в эпосе о Гильгамеше (книжка будет, е.б.ж.). Но там еще больше. И один из неподдающихся - вопрос о любви. В месопотамской литературе все обязательно любят друг друга, причем классическим образом. Нинурта любит Нин-Нибру, Мардук любит Царпаниту, Эа любит Дамкину, Думузи любит Инанну. Ни одного случая однополой любви.
Но в главном тексте этой культуры тема любви отсутствует совершенно.
1. Гильгамеш не имеет жены и детей.
2. Гильгамеш не доходит до брачного чертога Ишхары, поскольку ему дорогу преграждает Энкиду.
3. Гильгамеш отказывает в браке Иштар, перечисляя всех ее мужей и их несчастные судьбы.
4. В тексте нет свидетельств гомосексуальной связи Гильгамеша и Энкиду. Тот факт, что "он прицепился к Энкиду, как к женщине" - метафора неразлучности двух друзей.

В связь с женщиной вступает только Энкиду (с блудницей Шамхат), но его отношения с ней трудно назвать любовью. А перед смертью он вообще проклинает ее за то, что привела его в город. То есть, эти отношения были инициационными: дикаря через них вводили в цивилизацию.
Жена есть у праведника Утнапиштима. И кабы не она - не видать бы Гильгамешу цветка бессмертия. Причем у жены нет имени.

Вообще все это крайне нетипично для обычного порядка вещей, даже календарного с обязательным обрядом священного брака.
О чем это может говорить?
Вероятно, о том, что, желая встать над порядком (а без этого не достичь бессмертия), человек обязательно встает над привязанностью к женщине, над любовью как таковой. Ведь Гильгамеш отказывается от участи Думузи, не желает быть Мардуком или Нинуртой. То есть, у него совершенно иная модель поведения. Пока он хочет только власти - все еще возможно, и до знакомства с Энкиду Гильгамеш наверняка многократно бывал в брачных покоях Ишхары (это был регулярный весенний священный брак). Но потом он встречает Энкиду и уже хочет не власти, а бессмертной славы. Здесь его связь с женщиной теряется. Когда же он погребает Энкиду, то и вовсе не может думать ни о чем, кроме реального бессмертия, даже слава теперь его не утешает. То есть, на протяжении эпоса он все дальше и дальше от любви. И даже возвращаясь в конце к началу своего похода, он, в отличие от гомеровского Одиссея, приходит не к жене, а к недостроенной стене города. Именно в нее, надо думать, и будет вложена вся его любовь. В ее холодные камни.
И что характерно - ни в шумерских песнях, ни в аккадском эпосе ни одного намека на любовь. Гильгамеш - герой иного плана, чем все-все-все прочие герои Месопотамии. Его удел - одиночество, он родственник не своим детям, а героям, наследующим его славу. Поэтому Гильгамеш считался старшим братом царей III династии Ура.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments