banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

По поводу целителей-воскресителей на древнем Востоке

Рефаимы действительно очень глубоко спрятались и собственных текстов не оставили. Но какие-то следы есть. Вот только что нашел в Сиппаре имя собственное Tarpi-Anunnitum "исцелила Ануннитум". Оказывается, глагол rp' проник из западносемитских и в аккадский.
Но в Месопотамии тоже были какие-то персонажи, имитировавшие воскресение мертвых. В некоторых молитвах Мардук и Гула названы muballit,(at) miiti "воскреситель(ница) мертвых". Ни один ассириолог еще не взялся прокомментировать, что это значит. В подземном мире мертвые не мертвы - значит, там их воскресить нельзя. Остается предположить, что их именем проводились какие-то магические операции. Причем проводили их медики, поскольку только медицина находилась под покровительством Мардука и Гулы.
Как, например, понять вот такое, написанное по-шумерски и по-аккадски:

Marduk sha3-la2-su3 ug5-ga ti-la ki-ag2-ga2: Marduk reemeenu sha miita bullut,a irammu

"Мардук - милосердный, тот, кто любит воскрешать мертвых" (IVR 29 i 23)

Аккадское ремену то же самое, что арабское рахман. У Аллаха есть этот эпитет Мардука (как и многие другие его эпитеты). Если в шумерском просто ti-la "оживляющий, живящий", то в аккадском muballit,u "дающий здоровье". Дающий здоровье мертвым! Каково?

Солнышко, кстати, тоже воскрешает: Utu miitam uballit,

И боги его знают, что все это значит.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments