banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Андрею Мягкову 75 лет

Мягкова очень люблю. Помимо популярных работ, за:

Утренний обход
Послесловие
Похождение зубного врача
Карамазовы
На Дерибасовской...
Страх высоты
Контракт со смертью

Ему не нужно настаивать на себе, на своей оригинальности. За что бы ни взялся - сразу виден незаурядный человек. Глубоко и непоправимо талантливый. А такие люди редко бывают на виду. Они могут позволить себе жить тихо, потому что не требуется ничего доказывать.
В театре я его не видел, поэтому не могу судить об удачах.
В кино ему больше всего удавались врачи. Причем гениальные врачи. И монашек Алексей. Это как раз такой Алексей, которому до бомбиста один шаг. И Достоевский хотел, чтобы он удержался, но понимал, что он этот шаг сделает. Еще Мягкову необычайно хорошо удаются монстры. Они могут быть смешными и пародийными, но страшными от этого быть не перестают.
Его герои в мистериях Рязанова тоже располагаются между монахом и монстром. Они келейно тихи, но вдруг в них пробуждается нечто неистовое, они в секунду прыгают выше головы, разрушая весь мир и все его установления. Непонятно, как после такого прыжка возможна новая жизнь. Это в ритуале Рязанова все должно кончиться хорошо, адепт проходит тест на посвящение в люди. А в истории?
А еще он рисует очень необычные картины. Видно, что для него невозможно обычно писать обычное. Это Говорухин учится у Шилова, чтобы писать банальные пейзажи. А Мягков создает вот такое:

kartina-A.Myagkova

И жутко, и таинственно, и глубоко.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments