banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

"Нас четверо. Еще пока мы вместе", или возможные способы разложения четверки

Изначальная идея tschausy

ТРИ МУШКЕТЕРА И ВЕРНЫЙ ЛИЧАРДА

Наши мушкетеры – это братья Карамазовы. Отчего так? Атос, Портос, Арамис, Д,Артаньян – это сам Дюма, разъявший себя на четыре ипостаси. И более того, эти четверо – сам французский характер в сумме.

Так и братья. В некотором смысле они – и Достоевский, и русская личность как таковая. Увиденная, конечно, намного взыскательнее, воспаленнее, неодобрительнее. Свойскости и француского богатырства в ней немного, если есть вообще. Зато вглубь и в небо врыты на версту.

И есть ненатянутые соответствия, как ни странно.

Иван – Атос.

Митя – Портос.

Алеша – Арамис.

Но Д,Артаньян-то, Д.Артаньян каков оказался! Неужто Смердяков, страх такой?

7.07.13

Мое добавление


Ага. А можно еще по четырем элементам разложить: Атос - земля, Портос - огонь, Арамис - вода, д'Артаньян - воздух. А можно по темпераментам: Атос - флегматик, Портос - холерик, Арамис - меланхолик, д'Артаньян - сангвиник. Где число 4, там возможно много классификационных схем. И с евангелистами, конечно, как же без них: Атос - Лука, Портос - Марк, Арамис - Иоанн, д'Артаньян - Матфей. И все это, конечно, упирается в 4 зодиакальных образа: Атос - бык, Портос - лев, Арамис - орел/скорпион, д'Артаньян - водолей/человек. А у Достоевского дьявольская пародия на все это, и Смердяков действительно и за д'Артаньяна, и за Матфея, и за человека
Tags: Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments