banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

День революции

Сегодня 19 августа - Преображение Господне и День революции. Прошло 17 лет с того дня, как я поступил на работу и завел трудовую книжку. Утром этого дня все узнали о болезни Горбачева и о приходе ГКЧП. Когда я пришел на работу (это была классическая гимназия) и попал на свой первый педсовет, директор с ликованием объявила, что этого гада наконец-то сняли и Советский Союз не погибнет. Все преподаватели гимназии бросились поздравлять друг друга с новой Советской властью. Поздравили и меня. Я не знал, как реагировать. Было очень противно... Вечером этого же дня я поехал навестить старую коммунистку и по совместительству профессора факультета, на котором я учился. Она была в ужасе, в шоке от происходящего и сказала: "Ну вот, моя партия совершила самоубийство. Теперь страны не будет..." В глазах ее стояли слезы. Через несколько дней у нее случился инсульт, из которого она уже не вышла. Я тогда подумал, что старые профессора больше понимают в истории, чем учителя гимназии... Что я тогда думал о происходящем? По правде сказать, ничего не думал. Во мне была твердая уверенность, что никакого ГКЧП не будет, их скоро снимут, а вот потом - потом будет катастрофа. Потом будет совсем плохо, потому что развалится страна, а в прошлое путь заказан - всех истребили, все стерли до основанья. Так оно и вышло. Попробую пояснить эту мысль.
В странах Балтии советский режим существовал всего около 50 лет. Там люди помнили, как нужно жить, помнили, кто где жил и чем владел, и поэтому быстро наладили прежние общественные отношения. Мы же за 73 года большевистского правления окончательно забыли, как живут без советской власти, кто где жил и чем владел, а владельцев стерли в порошок или офранцузили за это длительное время. Назад к монархии - нельзя, поскольку прямых потомков царя нет и монархия в России всегда была авторитарной. К парламентской республике нельзя - в этом убеждает опыт предреволюционных Дум. Вперед к буржуазной республике нельзя - сознание у страны крестьянское, а не бюргерское. Остаются только два варианта - олигархическая семибоярщина или президентская республика, в которой власть президента равна власти монарха. Именно это и произошло. Но проблема совсем в другом.
Проблема в том, что социальная память нынешнего населения - это память об эпохе большевизма. Никакого иного социального опыта нет. Это означает, что данный вид социальной памяти воспроизводится в следующих поколениях. Люди смотрят советские фильмы, советские мультфильмы, и, путая эстетику с этикой, начинают проситься в эпоху, когда снимались такие замечательные фильмы и писались такие добрые книжки. Все дореволюционное воспринимается как очевидно чужеродное, потому что прямых передатчиков той социальной памяти не осталось. Это означает, что в своем мировосприятии народ идет по кругу - от социализма к социализму. Этот круг нужно разомкнуть, но символически это сделать не получится. Для размыкания круга нужна радикально новая программа общественного развития.
Нынешнее петербургское правление демонстрирует преемственность по отношению, с одной стороны, к эпохе Николая I, с другой - к короткому сроку андроповского правления. Перед нами в чистом виде синдром питерской имперскости, попытка перевезти Питер в Москву и управлять по-николаевски в палатах Ивана Грозного. В старом пространстве нового не создашь. Может быть, имеет смысл перенести столицу в другой город или - что вернее - этот город построить? Новые стены-новый воздух-новые мысли. Это первое. Второе. Вкладывать деньги нужно не в технологии, а в идеи и в особенности в дискуссии по идеям во всех областях науки и философии. Что-то должно заставить людей проснуться и понять, что мы живем в каком-то новом мировом порядке.
Но все это действенно только в том случае, если мы действительно живем в этом новом порядке. А вдруг все не так? Вдруг наше нынешнее общество есть советское общество, живущее в постсоветскую эпоху? То есть, люди есть, а дома у них нет. И они изо всей силы желали бы отстроить свой старый дом. Что же нас тогда ждет? Желание возвратиться в Советский Союз на каких-то новых экономических условиях? И неизбежные войны с соседями, которые не желают туда возвращаться, потому что помнят, как это - жить без большевиков?
В общем, как-то подзастряли мы в Советском Союзе. И многие из защитников Белого дома в наши дни готовы поддержать ГКЧП. А многие из нынешних студентов и вовсе хотели бы вернуться в монархию.  Господь очень старался, но Преображения в России не получилось.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments